Открывается осенне-зимний сезон

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С З ноября открывается осенне-зимний сезон охоты на пушные виды животных. В связи с этим Несвижская межрайонная инспекция напоминает основные требования Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, соблюдение которых обязательно.

Основанием для проведения охоты служит охотничья путёвка, которая должна находиться у охотника, на чьё имя она выдана. Охотничья путевка не подлежит передаче другим лицам. Охота должна проводиться только в местах, указанных в охотничьей путёвке, в соответствии с перечисленными в ней условиями.

В данный период может быть применён ружейный способ охоты с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с применением к нему патронов, снаряжённых дробью. Охоту можно осуществлять с охотничьими собаками, зарегистрированными республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов», с подхода, из засады, загоном. А для поимки белки обыкновенной, горностая, куницы лесной и каменной, хоря лесного можно использовать нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм. Охота с собаками может осуществляться как при ружейной, так и безружейной охоте. К разрешённым способам безружейной охоты относятся охота с разрешёнными самоловами, охота с собаками, охота с ловчими птицами. Охота с ловчими птицами в нашей местности не практикуется.

Безружейная охота разрешёнными способами может проводиться во все дни недели. Установка и проверка самоловов разрешаются только в светлое время суток. Необходимо пом-нить, что при обнаружении охотником в установленном им  самолове охотничьего животного нормированных видов или дикого животного, относящегося к виду, включённому в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из самолова, должен  проинформировать об этом должностное лицо  пользователя охотничьих угодий.

Ружейная охота может проводиться только в светлое время суток. Охотникам разрешаются добыча диких животных нежелательных видов (волк, лисица обыкновенная, собака енотовидная, ворона серая, сорока, баклан большой, цапля серая) при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты, а также отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населённых пунктов.

Во время охоты разрешается вскрывать убежища мелких пушных животных, прокапывать колодцы к норам лисиц и енотовидных собак для помощи работающим в норе охотничьим собакам. После окончания охоты охотник обязан восстановить и засыпать грунтом раскопанные участки нор, на которых им производилась добыча охотничьих животных.

Размещение в охотничьих угодьях туш или их отдельных частей, внутренностей животных запрещается, за исключением случаев, когда они выкладываются в качестве приманки для ружейной охоты на охотничьих животных из засады или безружейной охоты.

По завершении охоты охотник должен обеспечить захоронение остатков туши или её отдельных частей, внутренностей животных в местах, определённых пользователем охотничьих угодий в соответствии с законодательством.

Каждый охотник должен запомнить, что охота запрещается:

– при отсутствии или использовании недействительных документов;

– в запретных для охоты зонах и других запрещённых местах либо в запретное время;

– на диких животных, не указанных в охотничьей путевке или разовом разрешении на добычу охотничьего животного;

– с применением запрещённых орудий и способов охоты, в том числе с использованием взрывчатых веществ, выкапыванием или выкуриванием зверей из нор, а также с использованием химических препаратов (за исключением пахучих приманок);

– с использованием незарегистрированных ловчих птиц и охотничьих собак, а также собак иных пород и беспородных;

– с нарушением правил безопасности охоты;

– в процессе которой осуществляется отлов диких животных без специального разрешения;

– с использованием для добычи охотничьих животных, огнестрельного охотничьего оружия, заряженного патронами, снаряжённого пулей или картечью диаметром более 6,5 мм;

– с нарушением режима ведения охотничьего хозяйства и охоты, установленного для данной охотохозяйственной зоны или другой единицы внутрихозяйственного деления территории.

Обо всех случаях нарушения природоохранного законодательства просим сообщать на телефон «горячей линии» Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  (5-37-04).

Александр ШЕМЕТИЛО, заместитель начальника Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.