ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЁННЫЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Малолетние и несовершеннолетние до 14 лет не отвечают за последствия своих действий. Не несут они и имущественную обязанность возместить причинённый ими вред. Такая обязанность может быть возложена на их родителей (усыновителей) или опекунов, а также соответствующее учреждение  – юридическое лицо, если малолетний находился в нём или был под его надзором в момент причинения вреда. Обязанность родителей (усыновителей) или опекунов возместить причинённый вред основана на том, что они должны осуществлять воспитание ребёнка, а также надзор за ним. Соответственно, противоправность их поведения как условие наступления ответственности выражается в недостаточном воспитании ребёнка, попустительстве или поощрении опасных форм его поведения, безнадзорности, отсутствии внимания к ребёнку и т.п. Обязанность возместить причинённый вред возлагается на обоих родителей в равных долях.

Условия ответственности опекуна – гражданина или специального учреждения, осуществляющего функции опеки (школы-интернаты, учреждения социальной защиты – приюты, дома ребёнка, детские дома и др.) аналогичны условиям ответственности родителей (усыновителей). Дело в том, что в обязанности лиц, выполняющих функции опеки, входит осуществление воспитания детей и надзора за их поведением, т.е. выполнение обязанностей, аналогичных родительским. Опекун является законным представителем ребёнка.

Обязанность родителей (усыновителей) или опекунов возместить вред, причинённый ребёнком в возрасте до 14 лет, не прекращается и тогда, когда ребёнок достигает возраста полной дееспособности.

Так, например, по решению суда от 16.12.2011 года с родителей малолетних Герасимович С. и Мурыгиной К. в пользу ОАО «Несвижские Островки» в возмещение ущерба, причинённого поджогом несовершеннолетними скирды соломы, взыскано 10 млн. рублей. Решением суда от 26.07.2011 года с родителей малолетних Грицкевича А.В., Мойсени С.В., Мойсени К.А. в пользу ОАО «17 сентября» в возмещение ущерба, причинённого повреждением ёмкостей для хранения жидких удобрений, и уничтожением удобрений, взыскано 17 млн. рублей.

Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вполне способен осознавать значение своих действий, в связи с чем признаётся полностью деликтоспособным; именно он будет ответчиком по иску о возмещении вреда. Однако далеко не всегда несовершеннолетний обладает собственным заработком или достаточным имуществом. По этой причине обязанность по возмещению вреда может быть субсидиарно возложена на его родителей (усыновителей) или попечителей.

Ответственность родителей в данном случае наступает, если у несовершеннолетнего не достаточно собственного заработка или иных средств и имущества для возмещения вреда. При отсутствии или недостаточности таких средств и имущества ответственность родителей (усыновителей) или попечителя наступает, соответственно, в полном объёме или в недостающей части.

Обязанность возмещения родителями (усыновителями), попечителями вреда, причинённого детьми в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается, когда: причинитель достигает совершеннолетия; у него появляются доходы или имущество, достаточные для возмещения вреда; он приобретёт полную дееспособность в связи с эмансипацией.

Так, по приговору суда 28.10.2010 года с несовершеннолетней Михалюк В., совершившей хищение денежных средств у жителя г. Несвижа, в возмещение причинённого ущерба с неё, а также в случае отсутствия у неё доходов и иного имущества, достаточного для возмещения вреда, с её матери Булак В.Б. было взыскано 7 млн. рублей.

С несовершеннолетней Филипповой В.А., а также её матери Горбачевской Ж.А. в возмещение ущерба, причинённого хищением денежных средств у жителей Несвижского и Клецкого района, по приговору суда от 26.07.2010 года взыскано 1,8 млн. рублей.

Марина ДУНАЕВА, председатель суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.