Подъём грузов не терпит ошибок

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В настоящее время в Несвижском районе в эксплуатации находятся 59 (24 предприятия) грузоподъёмных кранов, на которые распространяется действие «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов». Все они зарегистрированы в Госпромнадзоре, под контролем которого находятся вопросы содержания, ремонта, эксплуатации, аттестации ответственных специалистов и персонала, обслуживающего грузоподъёмные краны и ряд других, определяемых «Правилами».

Возраст эксплуатируемого оборудования давно вышел за рамки нормативного срока службы. Свыше 74% кранов отработали нормативный срок службы. Кроме того, есть оборудование, которое отработало по два и более нормативных срока.

Большое внимание ремонтными службами предприятий района уделяется содержанию грузоподъёмного оборудования в технически исправном состоянии. Для этого на каждом предприятии назначены специалисты, ответственные за содержание грузоподъёмных кранов в исправном состоянии, которым подчинён ремонтный персонал. Сложные ремонты, для которых требуются специальные лицензии, проводятся специализированными организациями (по договору), имеющими соответствующие разрешения. Хотелось бы отметить таких механиков и завгаров: В.С. Тарабеш (ОАО «Городейский сахарный комбинат»); И.И. Тимошек (УП «Несвижское ЖКХ»); В.М. Демидович (ОАО «ПМК – 217»); В.К. Ратомский (ДУП «ПМК      – 218»); М.В. Нагорный (ОАО «Новая жизнь»); В.А. Скачко (СПК «Агрокомбинат Снов»), В.А. Прибор (ЗАО «Салигар»), благодаря стараниям которых простои грузоподъёмного оборудования сведены к минимуму.

Однако надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъёмных кранов на предприятиях района недостаточно организован, ответственные специалисты не контролируют работу персонала по своевременному и качественному обслуживанию кранов, проверки соблюдения требований безопасности при эксплуатации грузоподъёмных кранов проводятся нерегулярно, письменные предписания, обязательные для исполнения, не выдаются.

За девять месяцев 2012 года Минским областным управлением Госпромнадзора была проведена проверка состояния промышленной безопасности и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов 13 предприятий района. При проверках было выявлено 257 нарушений требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов». 26 руководителей и специалистов направлены на внеочередную проверку знаний. Выписаны постановления о наложении административного взыскания на двух ответственных специалистов. Однако руководители предприятий не всегда выполняют замечания, указанные в предписаниях, и часто повторяются одни и те же нарушения, не соблюдаются безопасные условия работы. Так, в ОАО «Грицкевичи» эксплуатация крана была запрещена 21.03.2008 г. с записью в паспорте крана, однако он на момент проверки эксплуатировался, хотя разрешение на это получено не было.

Много  сделано по замене грузоподъёмного оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Так, предприятиями района за последние годы было закуплено двенадцать новых кранов. Однако при эксплуатации грузоподъёмных кранов ещё выявляются как нарушения технологии, так и случаи допуска к работе механизмов с техническими неисправностями. Это свидетельствует о недостаточной дисциплине обслуживающего персонала: машинистов кранов, слесарей, электромонтёров, стропальщиков по выполнению своих обязанностей при эксплуатации и ремонту, что определяется недостаточной требовательностью со стороны ответственных  специалистов и руководителей.

Именно соблюдение дисциплины, бескомпромиссная требовательность должны составлять основное направление в деятельности предприятий района по обеспечению безопасной эксплуатации грузоподъёмного оборудования.

Михаил ГОНЧАРИК, старший государственный инспектор группы надзора за безопасностью подъёмных сооружений и аттракционов  Минского областного управления Госпромнадзора


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.