Профессионалы знают толк в технологии

Два десятилетия животноводческой отраслью открытого акционерного общества «Юшевичи» руководил Олег Виноград. А в феврале бывшему главному зоотехнику предложили возглавить коллектив. И это оказалось верным решением. За прошедшие три квартала валовое производство сельскохозяйственной продукции в ОАО «Юшевичи» увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 4 процента. По предварительным подсчётам, примерно такой же рост ожидается в целом по итогам года. Обусловлено это сохраняющейся тенденцией увеличения объёмов производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции.

Погодные условия минувшим летом не особо благоприятствовали аграриям «Юшевичей». Тем не менее, они получили неплохой урожай кукурузы. 327 гектаров её выращивалось на силос и 250 — на зерно. Урожайность зелёной массы составила 559 центнеров с гектара. Это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий района. В траншеи заложено 16033 тысячи тонн силоса.

Средняя урожайность кукурузного зерна составила 101 центнер с гектара. Половина полученного зерна сплющена и заложена в полиэтиленовые рукава. Остальное после просушивания попадает на хранение в зерносклад. Более 400 тонн его реализовано Борисовскому комбинату хлебопродуктов в качестве давальческого сырья для производства комбикормов.

А под зерновыми и зернобобовыми культурами в ОАО «Юшевичи» было засеяно полторы тысячи гектаров. Они дали на круг по 60 центнеров зерна, что на 10 центнеров превысило урожайность предыдущего года. Валовой намолот зерна возрос на 1,5 тысячи тонн и достиг 9310 тонн. В счёт выполнения государственного заказа хозяйство отправило на перерабатывающие предприятия тысячу тонн пивоваренного ячменя, 2 тысячи тонн продовольственной пшеницы, 1 тысячу тонн тритикале. И при этом обеспечен надёжный запас зернофуража для собственных нужд.

Ещё 435 гектаров посевных площадей хозяйства занимала сахарная свёкла. Её урожайность — 510 центнеров с гектара. На переработку отправлено более 18950 тонн сладких корнеплодов.

Под лён в хозяйстве было отведено 100 гектаров. Весь он своевременно вытереблен, поднят после вылежки под августовскими росами. На Несвижский льнозавод сдано 128 тонн льноволокна средним номером 1. Урожайность волокна составила 12,8 центнера с гектара, а льносемян — 8 центнеров с гектара.

Согласитесь, в целом все показатели достойные. Особенно в отношении зерновых культур. За счёт чего удалось добиться таких результатов?

— Просто старались соблюдать технологии выращивания, начиная с подбора полей с лучшими предшественниками, — считает Олег Виноград. — Строго следили за подготовкой почвы и заправкой полей необходимым количеством минеральных и органических удобрений, проведением сева в лучшие агротехнические сроки, надлежащим уходом за посевами. И уборку выращенного урожая провели организованно, практически за 15 календарных дней. Благодаря созданному хорошему агрофону без проблем перезимовали наши озимые культуры, которые практически всегда, можно сказать, дают неплохой урожай. Вот и нынче значительную часть озимых посеяли по хорошим предшественникам высококачественными семенами высоких репродукций. Для сортосмены и сортообновления закупили 5 тонн суперэлиты пшеницы перспективного сорта «кубус».

Увеличение валовых сборов зерновых и кормовых культур создало благоприятные предпосылки для дальнейшего наращивания объёмов производства животноводческой продукции. Хозяйство содержит 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в числе которых 900 коров, а также нетели для воспроизводства дойного стада и быки на откорме. Благодаря стараниям работников растениеводческой отрасли, в «Юшевичах» не испытывают дефицита с зернофуражом. На период зимне-стойлового содержания скота здесь заготовлено 10 тысяч тонн сенажа, 16 тысяч тонн силоса, 1264 т сена.

Если говорить о надоях, то за три квартала нынешнего года валовое производство молока в хозяйстве увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 161 тонну и достигло 4858 тонн. Прибавка получена как за счёт увеличения численности коров на 50 голов, так и за счёт повышения продуктивности животных. С начала года удой от одной фуражной коровы вырос на 26 килограммов и составил 5450 килограммов. Возросли на 340 тонн к прошлогоднему уровню и объёмы реализации молока.

Улучшились качественные показатели. До 90 процентов возросла товарность молока, 20 процентов его реализовано классом «экстра», остальное — высшим сортом. Рентабельность производства этого вида животноводческой продукции достигла 60 процентов.

Вышло хозяйство на положительную рентабельность и по производству говядины, которая раньше считалась убыточной. В определённой степени за счёт повышения среднесуточных привесов животных. Хотя на выращивании тёлок животноводы не стремятся получать привесы выше технологических. Чтобы не закармливать животных, которые после ожирения не всегда приходят в охоту, а если и осеменяются, то возникают проблемы с их растёлами.

В «Юшевичах» целенаправленно работают по выращиванию нетелей. Причём не только для обновления собственного дойного стада, но и для реализации другим сельхозпредприятиям. С начала года 65 нетелей продано соседним хозяйствам, ещё около полусотни планируется реализовать. Экономически это выгодно, выручка за каждую нетель составляет около 30 миллионов рублей.

Положительно сказывается на развитии животноводческой отрасли забота руководства хозяйства об улучшении условий содержания животных, механизации труда работников. Своими силами здесь реконструированы многие животноводческие помещения, и теперь весь молодняк КРС содержится на глубокой подстилке. Сооружены крытые навесы и площадки с твёрдым покрытием для выгула животных.

На месте бывшей свинотоварной фермы строится новый коровник на 240 голов с роботизированным доением. С этой целью уже освоено 3,6 миллиарда рублей средств сельхозпредприятия. Позже рядом будет построен ещё один коровник с роботизированным доением и внедрением новейших технологий содержания и кормления животных.

Как заверил Олег Степанович Виноград, хозяйство имеет достаточную техническую оснащённость для проведения в оптимальные сроки и с высоким качеством работ по подготовке почвы, севу сельскохозяйственных культур, уходу за посевами и уборке выращенного урожая. Но даже самая современная и высокопроизводительная техника бесполезна без профессионалов, работающих на ней. В числе их — заведующий мехмастер-скими Дмитрий Шиманович, комбайнеры Сергей Ванагель, Дмитрий Мелешко, Анатолий Михайлов, Дмитрий Петрученя, Дмитрий Стульба, Александр Янский. В минувшую жатву каждый из них намолотил более чем по тысяче тонн зерна.

Больше десяти лет добросовестно трудится на химпрополке сельхозкультур, их защите от болезней и вредителей механизатор Сергей Кишко. В последнее время этой работой занимаются также не менее опытные механизаторы Вацлав Мохарт и Михаил Трусевич.

На вывозке и внесении в почву органических удобрений, а также на уборке соломы и льнотресты прилежно поработал Леонид Пилипенко. Хорошо зарекомендовал себя и влившийся недавно в трудовой коллектив молодой механизатор Олег Боханкевич, работавший вначале помощником комбайнера. Затем он был занят на прессовании соломы и льнотресты.

Есть свои лидеры и в животноводческой отрасли. Например, молодой оператор машинного доения коров фермы «Затурья» Елена Сыса от каждой первотёлки своей группы надоила за прошедшие три квартала по 6724 килограмма молока, значительно превысив прошлогодний показатель. Прибавила в надоях и оператор этой же фермы Мария Федюк. Средний удой по группе у неё составил 6427 килограммов молока. На МТФ «Юшевичи» лучших результатов добились операторы машинного доения Наталья Марцинов-ская, Татьяна Василевская и Анастасия Андреева.

Среди операторов по выращиванию молодняка КРС пример показывают Ольга Холопица, Наталья Русак, Леонида Подоматько, Татьяна Иодик, на откорме быков — Владимир Ярошевич, а среди скотников-пастухов — Анатолий Быль, Вячеслав Санько, Валерий Лукша и Александр Лазовский.

По твёрдому убеждению руководителя, весомый вклад в успех коллектива внесли и главные специалисты, руководители среднего звена. В числе умелых организаторов производства Олег Степанович называет главного агронома Юрия Тарасевича, главного зоотехника Василия Холопицу, главного инженера Михаила Буко, а также заведующих животноводческими фермами и бригадиров полеводческих бригад Ирину Кукуло, Галину Неверко, Светлану Телеховец, Федора Иодика и Александра Тарчило.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.