Расширились горизонты экспорта

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОАО «Городейский сахарный комбинат» является ведущим валообразующим предприятием Несвижчины. Это лидер на сахарном рынке Беларуси, на долю которого приходится свыше 28 % сахара-песка, производящегося в нашей стране. В сутки здесь выпускают более 1 тысячи тонн сахара.

Раньше основным видом продукции был сахар-песок весовой массой по 50 кг в пропиленовых мешках. Сейчас освоен новый вид упаковки сахара в полипропиленовые мешки по 25 кг, который в основном реализуется за пределы республики. Расфасовывается он также в бумажные пакеты по 3 кг, 1 кг и 900 г, в ламинированные бумажные пакетики по 10 г. Освоен выпуск прессованного сахара в форме кубиков и «бридж», сахара прессованного с натуральными добавками — карамелью, витамином С, корицей, со вкусом лимона, фасованного в коробки по 0,5 кг и 1 кг. В мае этого года запущена линия по производству сахарной пудры, которой выпустили 56 тонн.

На предприятии уделяют большое внимание качеству и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому она и востребована как в Беларуси, так и в других странах. Сахар отправляют в Россию, Казахстан, Украину, Кыргызстан, Грузию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Молдову, Армению. В этом году впервые отправили в Израиль. Мелассу покупают Литва и Эстония, жом гранулированный — Литва и Нидерланды.

В сырьевую зону комбината включено 100 хозяйств двенадцати районов трёх областей страны. За 10 месяцев переработана 412851 тонна сахарной свёклы урожая 2012 года и 74867 тонн сахара-сырца. Сахара выпустили 155483 тонны, в т.ч. из свёклы — 81665 тонн, или 109,7 % к уровню прошлого года.

На предприятии ведутся работы по модернизации и расширению производственных мощностей по переработке сахарной свёклы — с 8 тысяч тонн в сутки до 12 тысяч тонн.

В прошлом году на комбинате ввели в эксплуатацию цех по производству консервированной фруктовой продукции. Высокотехнологичное итальянское оборудование, соответствующее международным стандартам, позволяет в процессе производства максимально сохранить форму, натуральный аромат, цвет и вкус фруктов.

Выпускают здесь повидло, конфитюры, подварки. Для повидла и подварок используют пюре, консервированное асептическим способом, которое производят в сезон заготовки сырья. Нет необходимости применять консерванты — асептический способ заготовки пюре помогает сохранить в нём все полезные вещества исходного сырья, а также цвет и аромат. Конфитюры выпускаются из натуральных фруктов, сахара и пектиновых веществ. Ягоды и фрукты представлены в широком ассортименте. Это клубника, малина, вишня, чёрная смородина, черника, яблоки, персики и абрикосы. Например, только яблок в этом году заготовили 6096 тонн, а в прошлом году их было 3440 тонн. Выпуск фруктовой продукции составил с начала года 4607 тонн, что в 2,8 раза больше прошлогоднего. На этом производстве совсем недавно, в октябре, тоже появилась новинка — конфитюр в мелкой (по 25 г) расфасовке, его выпущено 7 тонн.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.