Ртуть — элемент опасный

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

19 ноября на ЦОУ Несвижского РОЧС поступило  сообщение об обнаружении ртути в одном из жилых домов Несвижа.

По прибытии к месту вызова  нештатного отделения  химической службы Несвижского РОЧС,  на дощатом полу в деревянной летней  веранде обнаружено вещество,  по внешним признакам напоминающее ртуть.

Работники МЧС в месте обнаружения провели демеркуризационные работы: сбор ртути осуществлён  механическим способом при помощи специального комплекта оборудования с дальнейшей обработкой поверхностей раствором марганцовки и мыльносодовым раствором. Собрано 100 граммов металлической ртути, которая была доставлена для временного хранения в  Несвижский РОЧС. После демеркуризационных работ и проветривания  помещений с помощью  газоанализатора были проведены  замеры концентраций паров ртути во всех помещениях дома.  Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.

На следующий день  специалисты Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, сделав повторные замеры, установили, что в веранде (месте обнаружения ртути) допустимая норма превышена в 20 раз, на кухне – в 40 раз, жилой комнате – в 20 раз. Жильцам дома были повторно даны рекомендации  по мерам безопасности и  проветриванию жилья.

Через сутки контрольные замеры воздуха  повторили специалисты пожарного  аварийно-спасательного отряда г. Молодечно  учреждения «Минское областное управление МЧС». Содержание паров  ртути в воздухе  не превышало норму.

Что же такое ртуть?

Ртуть – серебристая жидкость, химический элемент, который вреден  для окружающей среды и здоровья людей.

При комнатной температуре ртуть испаряется. Её пары  ядовиты. Поражается нервная система. Признаки отравления – повышенная утомляемость, головные боли, слабость. Во рту может появиться металлический привкус.

Если Вы разбили градусник, то в первую очередь необходимо вывести  людей в другую комнату и открыть окно  для проветривания.

Если ртуть раскаталась по столу или полу  – ни в коем случае  не пытайтесь вытереть её тряпкой. Это приведёт лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную  кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи  кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем «втяните» в резиновую грушу более  мелкие шарики, а самые мелкие  капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в  банку с водой и плотно закройте её. Ни в коем случае не используйте пылесос!

Затем необходимо провести влажную уборку комнаты. Для обработки  можно использовать  раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и  полкилограмма кальцинированной  или      пищевой соды на 100 литров воды). После     влажной уборки необходимо проветривание данной комнаты в течение двух-трёх суток.

На основании распоряжения Несвижского районного исполнительного комитета № 113р от 16 октября 2012 года «О создании и функционировании пунктов сбора и мест временного хранения ртутьсодержащих отходов», на базе УЗ «Несвижская ЦРБ»  создан пункт сбора и временного хранения битых термометров от населения. Их приём осуществляется инженером-метрологом Л.А. Жданович каждую первую среду месяца, с 9 до 15 часов, в кабинете заместителя главного врача по административно-хозяйственной работе. Битые термометры должны быть упакованы в пластмассовые ёмкости (от минеральной воды) объёмом не более 0,5 литра. Справки по тел. 5-44-60.

На базе районного УП «Несвижское ЖКХ» по адресу: г.Несвиж, ул. Гейсика, 1, здание ЖЭУ «Несвиж» (бывший КПП войсковой части),  создан пункт сбора и временного содержания ртутьсодержащих отходов от населения, люминесцентных ламп. Справки  по тел. 5-56-69.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.