С целью замещения импорта

Уникальная новинка, аналогов которой нет в хлебопечении ни Беларуси, ни  СНГ, разработана технологами  филиала «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром».

Сыпучий продукт, полученный из отечественных продуктов переработки зерна ржи с добавлением  хмеля молотого, получил название хмелевая смесь. Она используется для приготовления бездрожжевых ржано-пшеничных сортов хлеба на хмелевых заквасках, приготовленных по новой технологии,  и полностью исключает  использование  чистых культур молочнокислых  бактерий и  дрожжей, которые привозятся из России и используются для приготовления традиционных заквасок в хлебопечении Беларуси, а также исключает добавление прессованных или других  видов дрожжей при замесе теста  для ржано-пшеничных сортов хлеба.

Ноу-хау несвижских специалистов одобрено центральной дегустационной комиссией  департамента  по хлебопродуктам Министерства сельского  хозяйства и  продовольствия Республики Беларусь и рекомендовано  для использования в нашей стране. Сейчас идёт процесс патентования технологии самой смеси, приготовления хмелевых заквасок и  способов приготовления хлеба.

— Наша смесь позволяет не только  заменить импорт, но и  значительно упростить  процесс создания  закваски. Ведь хмелевой смеси для этого  надо  немного,  закваска  сохраняет свои высокие хлебопекарные качества  продолжительное время. При сокращении или остановке производства всегда есть возможность приготовить свежую закваску из сухой хмелевой смеси, срок хранения которой до 12 месяцев, — рассказывает инженер-технолог  Несвижского хлебозавода А.Г. Тихонович.

Следует отметить, что несвижской  технологией создания бездрожжевого хлеба  заинтересовались  коллеги по всей Беларуси. Пинский, Витеб-ский хлебозаводы  освоили  выпуск заварных  бездрожжевых  сортов хлеба на хмелевых заквасках  по несвижским  рецептурам. Волковысский, Брестский, Молодечненский, Вилейский  хлебозаводы  активно изучают этот процесс и в ближайшем  времени, возможно, начнут  выпуск своих бездрожжевых изделий. РУП «Гомельхлебпром» заменил несвижской хмелевой  смесью хмелевой ингредиент, который закупался в России.

Несвижский филиал уже  выпускает бездрожжевые  подовые и формовые  хлеба  на заквасках, приготовленных на хмелевой смеси. Здесь  разработано и утверждено  около двадцати новых рецептур.  Покупатели успели оценить  изумительный аромат, пышность и мягкость  «Рудавского хмелевого», «Несвижского ароматного» подовых и «Новое  место» хмелевого формового хлебов. На днях  поступит  в продажу «Былевский хмелевой». К достоинствам хлебов,  приготовленных на  хмелевой закваске, относится и более длительный  срок хранения изделий.  Без упаковки — до трёх суток, в упаковке — до шести.

В планах несвижских хлебопёков —  максимальное  увеличение  выпуска ржано-пшеничных сортов хлеба на хмелевых заквасках без использования  дрожжей.

Ольга МАРЧЕНКО

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.