«Сахарное» противостояние – победа за «Городеей»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Александр Кийко (справа) благодарит голкипера «Городеи» Владимира Пятигорца за отличную игру

В минувшие выходные сыграны матчи 27 тура чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге. ФК «Городея» принимал своего принципиального соперника – ФК «Слуцк».

У этих команд давняя история противостояния. Началась она с соперничества футболистов-любителей Городейского и Слуцкого сахарных комбинатов. Поначалу – в  первенстве области, потом  –  во второй лиге чемпионата  Беларуси, два последних  года – в первой. Сегодня сахарное дерби продолжают профессиональные футболисты, выступающие за клубы,  а предприятия являются их генеральными спонсорами. Соперничество стало ещё острее и вышло на профессио-нальный уровень. Это и борьба за лидерство в чемпионате, и острое противостояние в каждой личной встрече.

В чемпионате Беларуси по футболу «Городея» всегда была выше «Слуцка» на несколько позиций  турнирной таблицы. На поле соперника в последнее время играли вничью, а вот в домашних играх нашим землякам три последних года не везло – победу гости увозили с собой и даже сочли это явление закономерным.

И в этот раз болельщики «Слуцка» и работники Слуцкого сахаро-рафинадного комбината приехали в большом количестве, устроив себе праздник выходного дня: экскурсия по Несвижу, футбол в Городее. Но на победу своей команды рассчитывали и городейские сахаровары. Игроки нашего футбольного клуба тоже были настроены решительно. На поле хозяева выпустили ударную артиллерию – опытных бойцов Владимира Сорочинского, Виталия Володенкова, Романа Гаркушу, Дениса Сащеко, Валерия Тарасенко, Сергея Туранка.

IMG_4217

Лучший игрок матча «Городея» – «Слуцк» Владимир Сорочинский

Гости ответили тем же, кинув в борьбу свои лучшие силы: опытнейшего голкипера Сергея Михайлова, а также бывших «городейцев» Сергея Цветинского и во втором тайме –  Михаила Литвинчука. С первых минут на поле вышли и самые результативные бомбардиры «Слуцка» – Игорь Макаров, на счету которого в  сезоне  10 голов (4-й результат среди бомбардиров первой лиги), Сергей Крот и Сергей Равина, забившие в этом году по 8 голов (6-й показатель).

Начало матча напомнило зрителям поединок первого круга между этими командами, прошедший в Слуцке. Так же с первых минут команды начали показывать атакующий футбол. Так же первыми ворота соперника «распечатали» «городейцы»: на 8-й минуте гол забил Денис Сащеко, а голевой пас ему отдал Дмитрий Лебедев.

Счёт сравнялся на 22-й минуте. гол с паса Сергея Равины забил Александр Жданович.

У ворот каждой из команд разгорались настоящие бои, в одном из которых был травмирован городейский голкипер Сергей Туранок. На 36 минуте его заменил Владимир Пятигорец.

Второй тайм прошёл под  полную диктовку «Городеи». Это был убедительный реванш за былые обиды – досталось и Сергею Михайлову, чьи ворота  постоянно атаковали хозяева, и всей слуцкой дружине.

На 59-й минуте после штрафного в исполнении Андрея Мисюка Владимир Сорочинский во второй раз заставил вратаря «случчан» доставать мяч из сетки ворот.

На 90-й минуте Павел Платонов также не пожалел гостей,  и с подачи Владимира Шакова  забил гол в ворота Михайлова, реабилитировавшись перед болельщиками за упущенную возможность поставить решающую точку  в борьбе уже на 80-й минуте.

Уверенная победа над «Слуцком» – 3:1 –  позволила «Городее» не только вернуть 2-е место в турнирной таблице первой лиги – 53 очка («Днепр» – 57, «Витебск» – 50), но и расставить все точки над «і» в «сахарном» противостоянии этого года.

По окончании игры  спонсоры клуба наградили лучшего футболиста  матча. Им стал капитан «Городеи», ветеран клуба, пятый  сезон защищающий его бело-зелёные цвета,  Владимир Сорочинский.

Электрогазо-сварщик мехмастерской службы главного механика ОАО «Городейский сахарный комбинат» Александр Кийко не пропускает матчей с участием любимой команды.

– Когда «варил» зрительские трибуны на стадионе «Городея», я думал о том, что вместе с товарищами приду сюда в качестве болельщика и обязательно увижу, как наши обыграют футболистов из Слуцка, – говорит Александр. – И даже когда после первого тайма на табло был счёт 1:1 и слуцкие болельщики кричали, что и в этот раз превосходство будет на стороне их команды, мы верили в победу «Городеи». Ведь в этом  сезоне на домашнем газоне наши футболисты ни разу не проиграли. Уступить они однозначно не могли, а ничья уже никого не устраивала…

–  Вы считаете, что этот матч – триумф стратегии тренерского штаба и воли игроков «Городеи»?

– Безусловно. Тренерский экспе-    римент с переводом защитника Владимира Сорочинского в опорные полузащитники оправдал себя. А его гол, выведший «Городею» вперёд, переломил ход всей игры. Второй тайм показал, насколько сильнее городейская дружина – она полностью переиграла соперника. Я считаю, что это – лучший домашний матч «Городеи» в этом сезоне.

– Вы согласны с  мнением спонсоров, что капитан команды  Владимир Сорочинский – лучший   игрок этого матча?

– Я считаю, что он – лучший игрок «Городеи». Как и вице-капитан Виталий Володенков. Они – лидеры команды. Это – бойцы. Это – характер. Это – воля к победе. Периодически мы созваниваемся с Владимиром, обсуждаем матчи. Он с большим вниманием и уважением относится к болельщикам. Как-то мне даже свою майку подарил.

спорт

Фан-группа  «Городеи»

– «Городее», чтобы войти в тройку призёров 22 чемпионата Беларуси по футболу, достаточно набрать два очка в матчах с тремя оставшимися соперниками. Каков Ваш прогноз на её место в итоговом протоколе чемпионата?

– Конечно, нам, болельщикам, хочется, чтобы команда выигрывала все свои матчи. Но мы понимаем, что в конце чемпионата у наших ребят очень сложные игры. Их соперники – опытные и сильные команды: могилёвский «Днепр», «Гранит-Микашевичи» и речицкий «Ведрич». Нашим футболистам придётся очень нелегко. Тем не менее, я очень надеюсь, что своё второе место «городейцы» сохранят и в итоге.

Какой  станет «финишная прямая»  для наших земляков, узнаем уже в ближайшее время. В субботу, 3 ноября, дружина Олега Кузьменка  в рамках 28 тура чемпионата отправляется в гости к ФК «Гранит-Микашевичи». Разойдутся ли команды в этом матче  миром, или бои за очки в конце чемпионата будут как на передовой времён Великой Отечественной, станет известно завтра.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.