Сохраним её светлый образ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нина Артемьевна Савченко со своими работами. 2006 год

22 ноября не стало замечательного человека, удивительного педагога-энтузиаста Нины Артемьевны Савченко. Память былых учеников и коллег будет хранить её светлый образ…

Учреждение образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» напрямую связано с семьёй Савченко. В 1944 году только что открывшееся педагогическое училище возглавил отец Нины Артемьевны Артемий Петрович Савченко. В 1946 году пришла преподавать в училище рисование и сама Нина Артемьевна. После окончания педагогического университета она стала преподавателем белорусского языка и литературы. Энергичная, артистичная, она увлекалась театром и с удовольствием привлекала к постановкам учащихся.

В архивных документах, хранящих информацию об училище 1944 – 1956 годов, можно прочитать: «Савченко Н. А. работала в педучилище с 16 августа 1951 года преподавателем белорусского языка и литературы. К работе относилась хорошо, постоянно работала над повышением своего культурного уровня, своей деловой квалификации, принимала активное участие в жизни педучилища, города, района. Под её руководством драм-кружок поставил на сцене ряд пьес – «Воробьёвы горы», «Пяюць жаваранкі», «Ревизор» – организовала кукольный театр».

После расформирования училища Нина Артемьевна преподавала в школе-интернате, а с 1965 года была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы №3 г.Несвижа.

Она всегда была в окружении детей, учащихся, всегда что-то мастерила своими руками, придумывала и создавала костюмы, куклы для спектаклей. Весёлая и оптимистичная, она с улыбкой говорила: «Пенсия не сможет меня застать ни дома, ни  на работе».

Своим педагогическим талантом Нина Артемьевна щедро делилась с учащимися, которые получали профессию в открывшемся в 1984 году педагогическом училище.  Работая преподавателем трудового обучения, она не изменила своей привязанности и любви к театру. Энтузиаст, большой труженик, фанат своего дела, Нина Артемьевна организовала уникальный театр моды, участники которого были одержимы идеей восстановить историю костюма с древних времён до наших  дней. Постановки театра  исторической моды были желанным зрелищем не только в Несвижском районе. Сейчас кажется удивительным, но первый современный костюмированный бал в Несвижском замке организовала Нина Артемьевна.

Во время представления костюмов обязательно демонстрировался мини-спектакль по произведениям классиков русской и белорусской литературы. Все костюмы были сшиты золотыми руками Нины Артемьевны.

Она же являлась автором многочисленных произведений декоративно-прикладного искусства.

Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Артемьевна активно участвовала в жизни города: пела в хоре ветеранов, представляла свои работы на  выставках народного творчества, встречалась со школьниками, с учащимися колледжа. Ребята и сами часто навещали Нину Артемьевну, чтобы получить от неё частичку творческой энергии.

Не верится, что от нас ушел этот всегда живой и жизнерадостный человек, человек-эпоха, который и в свои 90 лет продолжал творить. Но останутся жить её идеи, её картины, панно, сувениры. А костюмы из её театра продолжают жить прежней актёрской жизнью, украшая праздники в колледже, помогая создавать неповторимую атмосферу старины и величественности. И в каждом костюме останется жить  частичка её большой души.

Татьяна ЦВИРКО, заместитель директора по воспитательной и идеологической работе учреждения образования «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.