Тамара Браусевич: 28 лет на любимой работе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Указом Президента Республики  Беларусь за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в достижение высоких производственных показателей медалью «За трудовые заслуги» награждена оператор свиноводческого комплекса СПК «Агрокомбинат Снов» Тамара Браусевич. В конце октября Премьер-министр Михаил Мясникович вручил государственную награду нашей землячке.

– Я счастлива и горда за высокую оценку своей работы, – делится впечатлениями Тамара Ивановна. – Такое внимание и поддержка окрыляют и дают чувство уверенности в том, что действительно делаешь что-то полезное и важное. Скажу честно, это был особый день в моей жизни. Церемония награждения во Дворце Республики прошла очень торжественно и красиво. Вдвойне было приятно получить медаль из рук выдающегося сновчанина Михаила Мясниковича.

Награда Тамары Ивановны – это радость не только для неё, но и для членов семьи. Одна из лучших операторов по обслуживанию свиноматок с поросятами нашей страны сегодня с удовольствием показывает медаль внукам.

…На сновскую землю молодая семья Браусевич из Клецкого района переехала в 1985 году.

– Молодым везде дорога, поэтому нас взяли на работу сразу, – вспоминает Тамара Ивановна. – Руководство выделило служебную двухкомнатную квартиру, в то время у нас уже подрастали детишки, Таня и Сергей. С мужем Иваном работать пошли в хозяйство, он – водителем, а я – оператором по обслуживанию свиноматок с поросятами. С этими животными умела хорошо обращаться. Мои родители всегда держали большое  хозяйство, к тому же, мама работала на свиноферме, и мне часто приходилось ей помогать.

Участок опороса, на котором вот уже 28 лет трудится Тамара Ивановна, – наверное, самое интересное помещение на свинокомплексе. Потому что здесь можно воочию увидеть, как растут поросята. Для специалистов это тоже самый важный участок: видно, успешным или нет было скрещивание, сколько свиноматка принесла потомства и какого оно качества.

– Раньше приходилось смотреть только 27 свиноматок, – продолжает свой рассказ женщина, – но производственные здания перестраивались, модернизировались – росло и количество наших подопечных: 36, 160, а сегодня в здании опороса стоит 320 свиноматок с приплодом, и таких помещений на комплексе два.

Конечно, иногда приходилось нелегко, особенно первые годы, когда было много ручного труда. Комбикорм носили мешками, засыпали в вагонки и развозили по зданию. А животных перегоняли в столовки, где они и ели. После важно было не перепутать станок, загнать свиноматку к её поросятам.

Сегодня кормление на свинокомплексе автоматическое, трёхразовая подача корма запрограммирована на 6, 12 и 17 часов. Конечно, свинья – всеядное животное, но кормить её всем подряд нельзя, потому что неправильное питание замедляет рост, снижает качество мяса. Поэтому к разработке рецептуры в передовом хозяйстве республики подходят максимально скрупулёзно, с учётом специфики местного сырья.

За исправностью автоматики в здании следят слесарь Валерий Заяц и электрик Виктор Разгуляй, молодые, работящие парни.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.