Тревожные расстройства

Тревожные расстройства представляют собой самую распространённую группу среди всех психических и поведенческих расстройств современного человека. Эти нарушения обнаруживаются у каждого десятого пациента врача общей практики. В общей медицинской практике тревога является главной жалобой у 10-15 % амбулаторных и 10 % стационарных пациентов. Подавляющее большинство таких больных обращается за помощью не к психиатру, а к другому специалисту, так как на первый план среди жалоб пациента выступают обычно соматические нарушения.

Тревоги — одна из самых частых эмоций человека в современном мире, и каждый из нас почти каждый день испытывает разные варианты этого чувства. Тревога здорового человека — это диффузное неясное ощущение надвигающейся, вероятной в перспективе опасности и угрозы. Она всегда сопровождается двигательным беспокойством, неприятными телесными ощущениями — сердцебиением, затруднением дыхания, сухостью во рту, потными ладонями, подташниванием, учащенным мочеиспусканием, неприятными ощущениями в животе (всё внутри колотится).

Близким к тревоге  является страх. Отличие в том, что он представляет собой реакцию на определённую опасность. Как и тревога, страх всегда сопровождается множественными вегетативными проявлениями.

Тревога — разновидность стресса. Чувство это досталось нам в наследство от предков и имеет биологическую целесообразность, так как предупреждает об опасности и мобилизует организм. Так, совершенно «нормальна» тревога пациента, которому предстоит хирургическая операция или обследование, тревога студента перед экзаменом, спортсмена — перед стартом, артиста — перед выходом на сцену.

Но тревожность может быть стойкой чертой характера человека. Встречается у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой, проявляется в подростковом возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Эти люди неуверены в себе, находятся в постоянном напряжении, избегают контактов с другими людьми, болезненно реагируют на критику со стороны окружающих. Они одержимы мрачными предчувствиями, испытывают панику и страх, не могут сконцентрироваться, ощущают «пустоту в голове» или, наоборот, «бешеные» наплывы мыслей. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель, хотя видимой причины для паники нет.

В течение жизни до 20 % населения переносит один или более панических приступов. Такой приступ возникает остро и длится от 5 до 30 минут. Нередко первые панические атаки появляются в связи с какими-либо психологически понятными причинами, однако вскоре эта связь утрачивается и приступы наступают спонтанно. Часто они сопровождаются страхом, что человек не сможет получить помощь и умрёт. Такие больные во время приступа или сразу после него вызывают «скорую помощь», участковых терапевтов. Но при дальнейшем тщательном неврологическом и соматическом обследовании у них не обнаруживается тяжёлых заболеваний. Судьба таких больных различна. Примерно половина их после своевременного обращения к психотерапевту или психиатру выздоравливает, у второй половины болезнь приобретает многолетнее течение, ломается весь жизненный стереотип. У этих больных высокий риск суицида, примерно у 20 % из них развивается алкогольная и лекарственная зависимость. Лечение панических расстройств проводится психотерапевтом с применением поведенческих методик. При отсутствии убедительных данных от проводимой психотерапии назначаются антидепрессанты, чаще применяется мелип-рамин, петилил, амитриптиллин. При отсутствии эффекта от антидепрессантов используют альпрозолам. При преобладании сомато-вегетативных и истерических проявлений применяют высокоэффективные препараты нового поколения (пиразидол, бефол, маклобемид, флуоксетин). Продолжительность активного лечения — 2-4 недели, а поддерживающей терапии — до 6-12 месяцев.

Поведенческие методы включают тренировку дыхания, разного рода техники  постепенного психологического  преодоления страха в сочетании с  мышечной  релаксацией.

Иван МАКСИМЧИК, врач-психиатр Несвижской ЦРБ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.