Юлия Сухова: «Нят-нам — универсальное единоборство»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последнее время женщины Беларуси  находят себя  в видах  спорта, ранее считавшихся  исключительно мужскими:  штанга, футбол, восточные единоборства. О том, как пришли  к занятиям вьетнамским боевым искусством нят-нам минчанка Юлия Сухова и её дочь Виктория,  спортсменки рассказали «НН».

– Юлия Михайловна, скажите, пожалуйста, что Вас привело в Городею?

– В Городею привело то, что здесь  секцией нят-нам спортивно-оздоровительного комплекса ОАО «Городейский сахарный комбинат» руководит председатель Белорусской федерации нят-нам  Сергей Николаевич Мельников. Ему есть чему научить других.  А мы периодически  повышаем наше мастерство  в разных филиалах Беларуси.

А ещё спортивно-оздоровительный комплекс  сахарного комбината – отличная база  для занятий. Здесь стадион,  бассейн с сауной, спортзал, тренажёрный зал – очень удобно и комфортно. Чувствуется, что на предприятии  здоровью жителей посёлка уделяется очень большое внимание. Здесь можно  оздоравливаться  семьями и в любое удобное время. Всё доступно, всё на высоком  уровне.

– Как Вы пришли к занятиям нят-нам?

– В прошлом я – профессинальная легкоатлетка. Со спортом сложно расстаться навсегда. Он не оставляет. Нагрузок просят и тело, и душа.  Двигательная активность, к которой  приучен с детства, требует выхода. В противном случае, энергия скапливается и болеешь. Мы с дочкой много чем занимались, много куда ходили, а однажды попали на тренировку секции нят-нам. И всё стало  на свои места. Как будто бы сложилась мозаика. И интересно, и показательно, и интригующе, и захватывающе. Эффект от тренировок  был с первого занятия.  Мы сразу же почувствовали драйв – подъём сил, душевных и физических.  Сами себе понравились в этих  тренировках. Та мы решили  остаться.

– Не сложно ли женщине заниматься боевыми искусствами?

– Не сложно. Каждое боевое искусство – это, прежде всего,  философия. А каждая женщина от рождения – философ. Такое восточное единоборство, как нят-нам, универсально. Ты можешь выбрать себе оздоровительное и даже лечебное  направление. А хочешь практиковать боевые направления – пожалуйста. Поддерживай в себе боевой дух. Нет надоедания, покоя, пресности.

– Приходилось применять  боевые приёмы в повседневной жизни? Может, от хулиганов защищались?

– Нет, но нят-нам  помогает найти выход из  любой ситуации. Я уверена: в случае чего, мы  сможем за себя постоять.

– Как так вышло, что  Вы, очаровательная женщина, занимаете серьёзный пост – заместитель председателя Белорусской федерации нят-нам?

– В нят-нам пост или должность  не играет никакой роли. Это просто  административная работа. Нят-нам воспитывает  скромность.

– Ваша дочь Виктория тоже увлечена нят-нам. Но ведь  синяки и шрамы украшают  исключительно мужчин. Какие чувства Вы, любящая мама, испытываете,  отправляя дочь за такими «украшениями» – на бой?

– Мы учимся от синяков и шрамов уходить. Каждый шрам – показатель того, что где-то что-то  недоработано. Даже синяки, что мы получаем во время тренировок, – не те, за которые  стоит переживать. Мы же с опытными инструкторами  работаем. А переносить  физическую боль надо уметь. И этому мы учимся  на тренировках.  Нят-нам воспитывает бойцовские качества. В современной жизни нельзя  по-другому.

– Не боитесь, что не найдётся  смельчака вам в зятья, ведь планка поднята очень высоко?

– Вы правы, достойных – единицы. Вика невольно  сравнивает тех ребят, с которыми тренируется, со знакомыми.

– И, конечно же, вижу, что  спортсмены отличаются от других характером и поведением, – вступила в беседу Виктория. – С нашими общаешься и видишь, что он открыт. Идёшь с ним по улице и знаешь,  что рядом с тобой  человек, который в критической ситуации  сможет помочь, не подведёт, не струсит,  не смалодушничает.

– Юлия Михайловна, что  Вы обычно говорите тем, кто только приступает к занятиям нят-нам?

– Посетите тренировку. Это всегда зрелищно. Когда впечатление оказано, можно беседовать  дальше. Этот вид боевого искусства  хорош тем, что всё очень индивидуально: учитываются возраст, рост,  комплекция человека. У нас в Беларуси  все инструкторы  очень грамотные и образованные, психологи от рождения. Работать с ними легко и приятно.

– В Городее нят-нам – в основном, мужской вид спорта. Хотя в этом году  приступили к занятиям две шестилетние девочки. Со временем, может, и другие представительницы прекрасной половины  человечества подтянутся. Судя по вам, в Минске женщины уверенно  чувствуют себя на татами?

– С нами в Минске тренируются и женщины, и  мужчины. Уже назрело  разделение на группы по возрастам, которое сейчас планируем  провести. Я прямо вижу и женщин, и людей  преклонного возраста в городейском  спортзале на занятиях нят-нам. Знаю, какой комплекс оздоровительных  упражнений  Сергей Николаевич Мельников  готов им дать. Я уверена, что очень скоро придёт это время.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.