Закончилась свекольная пора

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На снимке: Н.А. Соловей и Г.М. Лихуто

СПК «Городея» первым в Несвижском районе окончил уборку сахарной свёклы.

Для председателя СПК «Го­родея» Николая Соловья нынеш­няя уборка сахарной свёклы была пят­надцатой по счёту. Он вспоминает: когда принимал хозяйство, свё­клой было засажено 400 гек­таров. И чтобы её убрать, при­влекали немало рабочей силы со стороны – доставляли дву­мя автобусами людей из Барановичей, с биржи труда. А свёк­ла была до такой степени неухо­женная и заросшая, что техника не шла… И дело не только в от­ношении специалистов к рабо­те:  имели в своём распо­ряжении лишь один опрыскива­тель – много ли посевов мож­но вовремя обработать на та­кой площади?! Урожайность тог­да составила 152 ц/га, и даже не всё успели убрать, на часть корнеплодов лёг снег…

На следующий год площа­ди под эту культуру уменьши­ли. Засе­яли 300 гектаров.

– При этом  председате­лю райисполкома я пообещал, что объём продукции мы увеличим в полтора раза. Владимир Нестерович Дражин, а именно он тогда руководил районом, меня под­держал, – рассказывает Нико­лай Александрович. – Но планы скор­ректировала засуха. Мы опять получили 160 ц/га, правда, вал не уменьшили, накопали пять тысяч тонн, на полтысячи тонн больше, чем годом ранее. Потом вышли на семь тысяч тонн, затем на во­семь, а сегодня мы производим и продаём 25 тысяч тонн в год. Са­мая высокая урожайность, кото­рой удалось добиться, – 680 ц/га. Отводим под эту культу­ру ежегодно около 500 гектаров и выращиваем отличную свёклу.

Последние четыре года уборку сладких корнеплодов в хозяйстве начинали рано – в начале сентября, в то время как раньше приступали лишь 26 – 27 сентября. Рассчитали: если хорошо работать и в день  отгружать на переработку около 800 тонн, то за месяц с уборкой справятся.

Правда, комбайну «Холмер», на котором работа­ет известный далеко за пределами района механизатор Георгий Михайлович Лихуто, уже восемь лет, необходи­мо чаще ремонтировать, но тем не менее, сегодня в хозяйстве практически забыли о ручном труде, а ещё десять лет назад всем сельчанам нарезали участ­ки колхозного поля для пропол­ки. У Николая Александрови­ча тоже был надел – полгекта­ра свёклы, и трудились на нём после работы всей семьёй.

Как один из ярких моментов сво­ей трудовой биографии вспоми­нает он задание председателя СПК «Агрокомбинат Снов» Михаила Алексан­дровича Карчмита, под началом которого работал в своё время, привез­ти из Скиделя восемь тонн гер­бицидов. Гродненцы первыми на­чали уход за сахарной свёклой с помощью химпрепаратов, и этот опыт несвижане стали активно внедрять у себя.

Раньше, 8 – 10 лет   назад, на свекловичное поле привози­ли по 70 обедов. Одни механизаторы копали, другие подбирали корнеплоды, два звена на отвозке – всего 28 тракторов, плюс погрузчик… Сегодня с уборкой справляются два механизатора, причём производительность тру­да в 2-3 раза выше.

– И так должно быть, ина­че мы не сможем платить лю­дям достойную зарплату, – уве­рен председатель. – Сельчане должны иметь возможность хо­рошо зарабатывать. Дать им эту возможность – задача моя и руководителей среднего зве­на. Иностранцы, посещая хозяй­ство, часто интересуются выруч­кой. Называя цифры, я говорю: мы гордимся, что умеем так работать. И хочу, чтобы нашему трудолюбию и уровню жизни за­видовали горожане.

Нынче в «Городее» получили около 25 ты­сяч тонн свёклы (госзаказ – 23,5 тыся­чи тонн). Учитывая высокую са­харистость, ожидается выручка более 7 млрд. рублей.

Жанна ГАВРИЧЕНКОВА

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.