Зажигают огонь в сердцах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вальсируют Екатерина Лабаза и Дмитрий Парейко

В этом году  артисты Несвижского УМГ  приняли участие  в 1 туре  корпоративного фестиваля  «Факел» самодеятельных коллективов  и исполнителей ОАО «Белтрансгаз». Вокально-инструментальный коллектив в составе Олега Чекмана,  Дмитрия Дубицкого, Владимира  Горинова и Андрея Москалика занял 3 место; Олег Чекман  со своей песней – второе, а  танцевальный коллектив «Аксаміт» – первое.

С приходом в 2009 году в Несвижское  УМГ ОАО «Белтрансгаз» нового начальника – Сергея Михайловича Лапина – культурно-спортивная жизнь  на предприятии заметно оживилась.

– За год был  построен  тренажёрный зал  с сауной, завершается внутренняя отделка в спортивном зале, получил второе дыхание  танцевальный коллектив  «Аксаміт», –  рассказывает председатель профсоюзного комитета предприятия Ю.В. Близнюк.

13 сентября в Белгосфилармонии  состоялся концерт победителей 1 тура фестиваля «Факел». «Аксаміт» перед столичной публикой исполнил свой зажигательный белорусский танец «Маруся, бусю дай!», который вновь получил шквал зрительских аплодисментов.

–  Не страшно было  на профессиональной сцене  выступать? – спрашиваю у самодеятельных  артистов.

– Поначалу волнение было сильным, но  мы  с ним справились, – получаю ответ у танцоров,  собравшихся на очередную  репетицию.  Ведь почивать на лаврах,  как они считают,  им ещё рано. Впереди – ещё два  тура фестиваля. Полуфинал – с 3 по 10 ноября этого года в г. Астрахань (Россия). Финал – в 2013 году на витебской сцене «Славянского базара».

Для коллектива уже заказаны новые костюмы стоимостью 70 миллионов рублей.  Артисты оттачивают каждое движение, чтобы во всей красе  показать самобытность  и  неповторимость  белорусского танца.  Мужчины приходят  на репетиции  пораньше, занимаются на тренажёрах, штангой. И потом  партнёрш кружат, как пушинок, в туре вальса.  Классический, народный, современный танец – уже в активе «Аксаміта». В процессе репетиций – еврейский.

– Парни у нас в этом номере осваивают сложные  хореографические  композиции, пробуют  плие и батман, – рассказывает  художественный руководитель коллектива Екатерина Лабаза. – У них и так уже многое получается: прыжки, растяжка. А ведь поначалу, шесть лет назад, танцевальный коллектив был чисто женским. Его идейный вдохновитель  – Ольга Макаревич – уговорила своих приятельниц Ольгу Жмурко, Елену Макась и других, с которыми работает, создать коллектив, а меня пригласили  помочь в постановке  танцев.  Начинали мы с простейших женских хороводов, позже к нам присоединился  устроившийся сюда на работу Олег Чекман. Наши выступления стали ярче. С декабря  этого года  в «Аксаміт»  пришли мужчины и образовались шесть танцевальных пар.  Средний возраст коллектива – 35 лет.  Мы вдохнули вторую жизнь в наш юмористический номер «Хорошо сидим!», освоили вальс,  который девушки в одиночку, конечно же, не могли танцевать, сделали современный танцевальный номер «Free Love Dans».

IMG_6531

Демонстрирует отличную растяжку в прыжке электромонтёр службы связи  Сергей Косач

Планов – громадьё. Пока их раскрывать не будем, ведь главное сейчас  – подготовка к выступлению  в Астрахани. Если раньше артистов  у нас была нехватка – теперь  работники УМГ  просятся, чтобы  мы их приняли в наши ряды.

– Ребята перед Астраханью репетируют в усиленном режиме, – продолжает свой рассказ председатель профкома предприятия Юрий Близнюк.  – Они не только отличные артисты, но и хорошие спортсмены, например, как Сергей Косач, и ответственные, дисциплинированные работники, как Марина Козловцева и Дмитрий Парейко. Их фотографии  висят у нас на Доске почёта.

Мы теперь все торжественные мероприятия  и корпоративы проводим своими силами: и праздничный концерт даём, и музыкальное сопровождение вечеров оформляем. «Аксаміт» репетирует в тренажёрном зале,  вокально-инструментальный коллектив – пока на компрессорной станции  в помещении столовой.  С открытием спортзала – переедут в него.  Недавно, в День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности,  наши самодеятельные артисты  показали  те номера, с которыми  участвовали в фестивале «Факел». Для этой цели  арендовали зал в районном Центре культуры и  досуга. Нам было приятно – свои люди на сцене, и по бюджету – не накладно.

– Впечатления от концерта в целом и от  выступления «Аксаміта» у меня самые  наилучшие, – говорит специалист по работе с имуществом Валерий Ходневич. – Мои ладони горели огнём от аплодисментов, ведь я даже и представить не  мог, что моя коллега, соседка по  кабинету Ольга Владимировна  Жмурко, кроме того, что замечательный, отзывчивый  человек, ещё и очень хорошо  танцует. Моё  мнение разделял зал – аплодисменты и  певцам, и танцорам были громкими и долгими.

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.