Зима на пороге…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом государственного контроля Минской области в очередной раз проведена «горячая линия» с жителями Минской области. Тема для проведения «горячей линии» выбрана не случайно – организация обеспечения населения в преддверии отопительного сезона дровами, а также приобретение лесоматериалов для хозяйственных нужд. Особенности погоды в Беларуси таковы, что холода могут наступить внезапно, и поэтому граждане стараются подготовиться к их наступлению заблаговременно.

В ходе проведения «горячей линии» установлено, что проблема приобретения дров населением очень даже актуальна в связи с наступлением отопительного периода. Реализация указанной продукции гражданам в местных лесохозяйственных учреждениях и лесничествах должным образом не организована. На предприятиях, являющихся на сегодняшний день основными поставщиками древесного топлива в дома граждан, допускаются факты волокиты в части своевременности выполнения поступающих от населения заявок.

Так, гражданин Симончик И.К., проживающий в г. Жодино, заказал и оплатил 3.09.2012 в Смолевичском филиале ГП «Миноблтопливо» дрова с доставкой на дом, но на момент обращения в Комитет (15.10.2012) их не привезли. И только после направления Комитетом государственного контроля Минской области данного обращения в ГП «Миноблтопливо» дрова заявителю были доставлены.

Много нареканий со стороны населения поступило на качество приобретаемых дров в лесничествах при одновременном увеличении их стоимости. В то же время, заготовкой и реализацией дров в ряде районов занимаются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, осуществляющие оказание услуг по заготовке и доставке дров населению в полном объёме, у которых качество данного вида топлива значительно выше, чем в лесхозах.

Так, гражданка Павленок Т.И., проживающая в Червенском районе, с конца июня текущего года стояла на очереди на приобретение дров в местном лесничестве. После обращения лично к директору Червенского лесхоза дрова привезли, но (со слов заявительницы) сырые и гнилые.

Нет единого и обоснованного подхода к формированию стоимости реализуемых лесохозяйственными организациями лесоматериалов и оказываемых услуг по их заготовке и доставке. Отсутствует информирование населения в доступном виде об ассортименте реализуемой лесопродукции, местах реализации, размерах оплаты и т.п. К примеру, гражданин Татур Э.А., проживающий в г. Копыль, обращался в разные лесничества Копыльского района по вопросу приобретения деловой древесины для постройки дома, при этом стоимость одного куб. метра в разных лесничествах друг от друга отличалась. Указанный заявитель обратился в Копыльский лесхоз, однако вразумительный ответ заявителем так и не был получен. И опять же только после вмешательства Комитета данному гражданину разъяснён порядок формирования стоимости необходимой ему древесины.

Особое недовольство со стороны населения вызывает низкий уровень организации принятия заявок и их исполнения. При этом ни в лесохозяйственных организациях, ни в районных филиалах ГП «Миноблтопливо» не учитывают, что большинство населённых пунктов находится на значительном расстоянии от мест их расположения, а значительную часть населения, пользующихся их услугами, представляют граждане пенсионного возраста. В то же время для оформления заявки и внесения оплаты, согласно обращениям, от граждан требуют личного присутствия.

Кроме того, немаловажным фактором является низкая информированность населения о работе данных организаций, перечне оказываемых ими услуг, правовых аспектах обеспечения дровами и торфобрикетом как населения в целом, так и отдельных категорий граждан. Да, как утверждают специалисты Минского ГПЛХО, часть из неё размещена на сайтах лесхозов. Но всё же интернетом пожилые граждане в сель-ских населённых пунктах вряд ли пользуются, а вот радиоточка, телевизор и районная газета есть практически в каждом доме.

По всем проблемам граждан в вопросах обеспечения дровами и лесоматериалами, высказанным в ходе «горячей линии», Комитетом проинформированы Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение и ГП «Миноблтопливо». Организован на местах ряд встреч и собраний с населением.

Большинство поднятых гражданами проблем на сегодняшний день решено. Отдельные неразрешённые вопросы оставлены на рабочем контроле в Комитете государственного контроля Минской области до полного их разрешения.

Управление контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.