Порядок обжалования действий судебного исполнителя

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии со ст. 479 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, постановление судебного исполнителя, а также действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы взыскателем или должником либо опротестованы прокурором в суд, при котором состоит судебный исполнитель.

Жалоба или протест на постановление судебного исполнителя подаются в течение десяти дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон или прокурора – в течение десяти дней со дня его объявления.

Жалоба или протест на действия (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа подаются в течение десяти дней со дня совершения этих действий или отказа в их совершении или со дня, когда лицам, указанным в части первой настоящей статьи, не извещённым надлежащим образом о времени и месте совершения действий, стало о них известно.

Жалобы на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 109 настоящего Кодекса, а именно должны содержать: наименование суда, в который они подаются; наименование и место жительства (место нахождения) подателя жалобы, а также его представителя, если процессуальный документ подаётся представителем; наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц; наименование документа (жалоба); сущность заявленной жалобы; перечень приложений; подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя должны также содержать указание на наименование и содержание требований исполнительного документа, в связи с исполнением которого обжалуются или опротестовываются действия (бездействие) судебного исполнителя, наименование суда, иного государственного органа, другой организации, фамилию, собственное имя, отчество должностного лица, выдавших исполнительный документ, номер и дату выдачи исполнительного документа.

Жалобы на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) рассматриваются судом не позднее десяти дней со дня поступления жалобы. О времени и месте рассмотрения жалобы извещаются стороны, а также судебный исполнитель, который вынес постановление либо действия (бездействие) которого обжалуются или опротестовываются. Неявка указанных лиц, извещённых надлежащим образом, не является препятствием для разрешения жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление судебного исполнителя, а также на его действия (бездействие) судом выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Екатерина СКАЧКО, старший судебный исполнитель суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.