5 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно 5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты, которых в районе более 200 человек. Это специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

За последние годы создана универсальная модель государственной социальной защиты населения, представляющая собой современную широко разветвлённую структуру и налаженную систему социальной защиты населения. Её основные принципы – адресность и комплексный подход при решении проблем каждого конкретного человека и семьи.

Ежедневно социальные работники решают вопросы занятости населения, труда и заработной платы, создания условий и охраны труда, пенсионного обеспечения, государственной социальной поддержки, социального обслуживания граждан, нуждающихся в этом, и многие другие социальные вопросы.

Работа структурных подразделений нашей системы в 2012 году была направлена на повышение уровня жизни всех слоёв населения района.

По состоянию на 1 января 2013 года в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учёте состоит 12101 получатель пенсий и пособий. Среди льготной категории – 20 инвалидов Великой Отечественной войны, 36 участников, 24 труженика тыла, 16 семей погибших в годы войны, 2 жителя блокадного Ленинграда, 3 работника прифронтовых участков железных дорог.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников района за январь-ноябрь 2012 года составила 3353,1 тысячи рублей (205,4 % к аналогичному периоду 2011 года).

Реальная среднемесячная заработная плата работников, рассчитанная с учётом индекса цен на товары и услуги в целом по району за 11 месяцев 2012 года, возросла на 25 % к уровню прошлого года.

За последние годы ситуация на рынке труда района стала более стабильной и управляемой.

Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению в 2012 году  по району составил 0,43 %.

Специалисты отдела пенсион-ного обеспечения своевременно и качественно проводят работу по   подготовке и оформлению документов для назначения и перерасчёта пенсий, пособий. За 2012 год назначено 710 пенсий, произведено 237 перерасчётов пенсий, назначено 172 пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В течение 2012 года четыре раза произведены перерасчёты трудовых пенсий, основанные на росте средней заработной платы работников по республике. Cредний размер пенсии по Несвижскому району за декабрь 2012 года составил 1834940 рублей.

Продолжалась работа по оказанию государственной адресной социальной помощи.

В 2012 году, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи», государственная адресная социальная помощь оказана 1413 гражданам на сумму 1 млрд. 864,9 млн. рублей, из них в виде ежемесячного социального пособия – 888 гражданам на сумму 948,8 млн.  рублей,  в виде единовременного социального пособия – 142 человекам на сумму 62 млн. рублей, в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников – 68 человекам на сумму 182,9 млн. рублей, в виде пособия на оплату техниче-ских средств социальной реабилитации – 75 человекам на сумму 63,7 млн. рублей, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни – 240 детям на сумму 607,4 млн. рублей.

В течение года назначено 166 государственных семейных пособий  неработающим лицам, лицам, зарегистрированным в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных, индивидуальным предпринимателям, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, а также лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.

Постоянно проводится работа по обеспечению инвалидов техниче-скими средствами социальной реабилитации, оформлению нуждающихся граждан в дома-интернаты, направлению инвалидов по зрению на реабилитацию в отделение реабилитации ЧУП «Санаторий «Подъельники».

Восемь лет в районе функционирует государственное учреждение «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». За это время накоплен значительный опыт по решению возникающих у людей вопросов, сложных для самостоятельного разрешения.

С целью оказания помощи нуждающимся гражданам, в центре стабильно работает отделение социальной помощи на дому. 77 социальных работников обслуживают 720 пожилых граждан и инвалидов, облегчая им жизнь и являясь надёжной опорой. Решают целый ряд жизненных вопросов, справиться с которыми, в силу своего возраста и состояния здоровья, пожилым людям порой бывает не под силу.

С января 2008 года  функционирует отделение дневного пребывания для молодых инвалидов. Специалистами отделения проводятся занятия по развитию и поддержанию у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, развитию способностей и интересов к трудовой деятельности, навыков практического использования технических средств, необходимых в жизни человека, а также оказывается психологическая помощь.

На протяжении года в отделении социальной адаптации и реабилитации с целью формирования позитивной мотивации пожилых людей к  изменению качества своей жизни, окружающей  среды и общества, организации и проведения образовательных курсов и оздоровительных занятий для самовыражения и личной самореализации людей пенсионного возраста, работал Университет третьего возраста, проводились занятия «Компьютер с нуля», создано волонтёрское движение «Пожилые – пожилым».

С марта 2012 года в центре работает Родительский университет.

С октября 2012 года начала работу выездная скорая социальная помощь «Экипаж милосердия» с целью оказания помощи пожилым гражданам по месту проживания. Во время выезда «Экипажа милосердия» оказывается гуманитарная помощь, помощь в ремонте и уборке жилых помещений, проводятся беседы с пожилыми гражданами, оказываются услуги по обкоске прилегающих территорий.

Для пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны центром социального обслуживания населения были организованы и проведены различные благотворительные акции.

Налажена работа по оказанию помощи выпускникам интернатных учреждений, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы.

В 2012 году ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» работал по семи социальным проектам.

На сегодняшний день в ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проживают 225 человек, из них на постельном режиме находятся 136 человек, среди проживающих – 22 инвалида-колясочника.

Администрация, обслуживающий персонал много делают для улучшения жизни проживающих. В доме-интернате созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги.

В 2012 году проведён ремонт водолечебницы, выполнены электромонтажные работы в жилых корпусах, ремонтные работы в хранилище, котельной  и частично в здании трудотерапии.

Вся эта работа ведётся  благодаря  сотрудникам нашей системы.   Это люди, которые имеют особое сердце, особую душу, способны к состраданию, умеют вовремя прийти на помощь чужому человеку, отзывчивы, внимательны, ежедневно спешат в дом к ветерану войны и труда, инвалиду, облегчают жизнь одинокому пожилому человеку. В нашей системе просто случайные люди работать не могут.

Большой опыт работы имеют начальник отдела занятости управления С.И. Емельянчик, главные специалисты Т.И. Згирская, Г.А. Казырицкая, И.О. Кипеть, И.Г. Плакса. Более 20 лет работают в системе социальной защиты инспектор отделения социальной помощи на дому  ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» З.В. Курьян, социальные работники И.А. Булло, Л.В. Крень, Т.М. Клят, Л.В. Тихон. Значимый вклад в обслуживание пенсионеров и инвалидов ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» вносят врач Л.Н. Василькевич, инструктор по трудотерапии Т.Н. Гатило, медсестра Н.Н. Крупская, швея З.П. Дуброва,  санитарки В.С. Хаванская, С.Ф. Глобаж, А.М. Петровская, повар Н.А. Бобрик, рабочая по стирке и ремонту белья Л.К. Макарчук.

В день праздника ветеранам, всем работникам системы социальной защиты хочу сказать большое спасибо за  нелёгкий, но благородный труд, и поздравить с профессиональным праздником – Днём работника социальной защиты. Здоровья и счастья вам и вашим семьям, добра, благополучия и мира.

Ирина Чемеревская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.