Александр Лукашенко: Беларусь в 2012 году достигла серьёзных качественных подвижек

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января провел пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ. На мероприятии, продолжавшемся около пяти часов, Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов,  касающихся экономического и социального развития Беларуси на современном этапе, внешней политики, взаимоотношений с Россией, Западом, другими странами и регионами мира. Представители СМИ также интересовались интеграционными процессами на постсоветском пространстве и участием в них Беларуси. Традиционно прозвучали и некоторые личные вопросы.

Всего в пресс-конференции, которая прошла в здании Национальной библиотеки, приняли участие более 350 журналистов из 285 СМИ. Регионы представляли около 200 журналистов из 184 средств массовой информации. На мероприятии также присутствовали представители зарубежных масс-медиа из семи стран.

Как отметил Президент, чуть более года назад велся разговор о будущем Беларуси, журналисты задавали различные, в том числе острые, вопросы. «Я называл условия, при которых мы сможем обеспечить социально-экономическую стабильность в Беларуси, сохранить независимость нашего государства. Легкой жизни, если помните, не обещал, но и мрачными перспективами тоже не запугивал, – сказал глава государства. – Минул 2012 год. Сегодня мы уже можем делать какие-то выводы, что же из сказанного сбылось, а что (в силу тех или иных причин) нет». «Тогда я высказал уверенность, что в целом мы с новыми вызовами времени справимся. И сейчас констатирую, что это так и произошло. Это свершившийся факт. Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения», – заявил Александр Лукашенко. «Может быть, не все задуманное удалось осуществить, не все запланированные высоты мы взяли. Прошлый год был весьма сложный, нам надо было разобраться с финансовыми неурядицами и той неразберихой, которые нам достались от 2011 года. Более-менее мы с этой проблемой справились. В этом была главная цель», – сказал Президент.

Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего – лучше работать. Об этом я тоже, кстати, говорил», – заметил Александр Лукашенко.

Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьезных качественных подвижек. Что особенно важно – нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объеме за всю нашу историю. Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу», – констатировал Президент.

Президент считает, что в стране ставятся реалистичные задачи в экономике. «Человеку, который упрекнул меня в том, что я нереалистично ставлю задачи, я отвечаю прямо: я их формализую, утверждаю, по крайней мере, последние два-три года, – отметил он. – Требую, конечно, определенного баланса, чтобы экономика развивалась, чтобы доходы населения росли, чтобы права человека не нарушать по главным направлениям, чтобы была нормальная жизнь, достойная зарплата, чтобы можно было кормить детей».

В валютной сфере в Беларуси будет сохранено свободное рыночное курсообразование. «В былые времена мы как-то пытались удерживать белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Поэтому Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача –  ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать…- сказал Александр Лукашенко. – Я всегда говорил – у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля. Поэтому не надо бегать в обменники, стоять в очередях».

Глава государства подчеркнул, что разговоры о падении национальной валюты не соответствуют действительности – «апокалипсис», который предвещали белорусскому рублю в прошлом году и начале этого, не случился.

Александр Лукашенко также выразил убеждение, что выплаты по внешним долгам не обрушат белорусскую экономику: «В этом году нам больше $3 млрд. придется выплатить с учетом обслуживания процентов. Председатель правления Нацбанка мне доложила, мы $3 млрд. уже сегодня имеем. Нам $1 млрд. надо найти за этот год. Я думаю, эти деньги мы найдем». При этом он добавил, что по некоторым долгам возможно договориться об отсрочке выплат.

На пресс-конференции были затронуты и вопросы модернизации, и привлечения инвестиций. «Когда встает вопрос иностранных инвестиций, надо разбираться: что за инвестиции, кто их предлагает», – считает Президент. Он подчеркнул, что за бесценок достояние народа продано не будет. В то же время он добавил, что ожидает от иностранных инвесторов честной работы в Беларуси.

Модернизации в Беларуси в настоящее время придается общегосударственное значение: «Вопрос не стоит: надо или не надо. Это вопрос жизни. У нас нет выбора. Усиливается конкуренция. Наши основные рынки по экспорту – Россия и Евросоюз – на месте не стоят. Они богаче, сильнее. Такая наша судьба – если не модернизируемся, мы от них отстанем, а значит, не продадим наш товар. Он будет просто неконкурентоспособен. Поэтому модернизации быть.

Не осталась без внимания журналистов и одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем – оптимизация в гос-аппарате. По мнению Президента, сокращение не более чем на четверть от существующего состава является наиболее оптимальным: «Мы уже видим это сокращение – 25 %, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать». За счет сокращения госаппарата появится возможность существенно повысить доходы оставшихся госслужащих.

Многие вопросы касались взаимоотношений Беларуси с различными странами и регионами, в том числе с Западом. По словам Александра Лукашенко, у ЕС нет желания вести диалог с Беларусью: «Если вы хотите с нами наладить отношения и видите, что у нас что-то не так, мы тоже у вас видим немало недостатков, ну, так вы садитесь за стол переговоров и давайте будем эти проблемы обсуждать. Но вы же не хотите это делать. Значит, вам не надо эта нормализация. Вместо того, чтобы разговаривать, демократическая Европа сколько человек невъездными сделала? 232.

Александр Лукашенко напомнил, что идет давление и по экономическим направлениям. «Вы от нас требуете освобождения так называемых политзаключенных, реабилитировать их и еще что-то там. Я уже, честно говоря, в последнее время за этими претензиями, требованиями и не слежу. Но я задаю вам конкретный вопрос: если человек замешан в массовых беспорядках, если он по статье белорусского закона осужден, вы почему ко мне претензии предъявляете? Ладно бы вы в суд пошли и к суду претензии предъявляли! Вы же за разделение ветвей власти, чтобы судебная власть была независимой. Вы чего мне предъявляете претензии, чтобы я их освобождал? Почему? Неужели в Германии канцлер или президент во Франции может пойти и кого-то освободить? Он на эту тему вообще разговаривать не будет! – сказал глава государства.

«Вы нас недемократическими считаете… Недавно в вашей демократической Северной Ирландии что произошло? Массовое побоище, применили слезоточивый газ. Гибнут люди. Вы не церемонитесь. И притом водичкой в мороз вы поливаете без зазрения совести. Мы ни разу даже водометы не применили. Ни разу! Вы что от нас хотите, чтобы мы государственное учреждение не защищали? На это есть силовые структуры, есть закон. Какая же здесь диктатура? Прописано все в законе. Вы начинаете от нас требовать нереализуемое», – считает глава государства.

Александр Лукашенко напомнил также о ситуации в Ливии, Египте и Ираке: «Коль вы такие демократичные, цените человека, его свободу, его жизнь. Вы зачем Ливию разбомбили? Французы были в авангарде этого. – Вы зачем Ирак уничтожили? И вы даже ни перед кем не извинились, не то что перед общественным мнением, даже перед иракцами не извинились. Какое вы там оружие нашли? Что творится в Афганистане? Почему вы от нас требуете непонятно что, а сами бесчинствуете на порядок больше в мире, чем те претензии, которые вы нам предъявляете?»

Отдельные журналисты активно интересовались дальнейшей судьбой так называемых политзаключенных. По словам Президента, они могут выйти на свободу, в том числе досрочно, но в соответствии с законом.

Александр Лукашенко отметил, что, как белорус, не хочет видеть оппозиционных кандидатов на каких-то руководящих постах, поскольку они борются не за независимость страны. «Хочу видеть людей, которые борются за независимую страну. И не просто языком, а реально», – подчеркнул Президент.
Президент коснулся и вопроса отношений Беларуси с ближайшими соседями с запада. В частности, речь зашла о введении малого приграничного движения с Польшей и Литвой.

Александр Лукашенко сказал: «Мы и с Польшей, и с Литвой примем решения, как договоримся. Пока я не знаю, когда. Это не от нас зависит. Определенные проблемы есть, они нас настораживают, и как только мы получим определенные гарантии от них и будем видеть с их стороны дружественную политику, мы примем эти решения».

Говоря о Литве, Президент выразил уверенность, что эта страна не пойдет на разрыв партнерских отношений с Беларусью. 30 % бюджета Литвы формируется белорусами.

Александр Лукашенко напомнил о транзите белорусских грузов через Литву: «Порты сегодня живут за счет нашей продукции. Да, мы честно сказали, чтобы наши партнеры в Литве понимали, что прорабатываем и другие альтернативные варианты. Как только договоримся по портам Ленинградской области, в Украине по тарифам, мы, конечно же, яйца в одну корзину класть не будем».

Глава государства подробно рассказал об участии Беларуси в различных интеграционных образованиях, в том числе СНГ, где Беларусь приняла председательство. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку белорусских инициатив со стороны всех государств Содружества. Председательство Беларуси пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

По мнению Александра Лукашенко, в СНГ сделано гораздо меньше, чем в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России: «Я уже не говорю о Союзном строительстве с Россией. СНГ это никогда не преодолеет… Надо спокойно к этому относиться». Во время председательства Беларуси в СНГ Президент также намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в Содружество в том или ином формате.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.