Десять жилых домов планируется построить в ближайшие годы в Смолевичах для минчан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для минчан в Смолевичах в ближайшие годы планируется построить десять жилых домов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство первого жилого дома для состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий столичных жителей в городе-спутнике должно завершиться в 2013 году. Сейчас ГПО “Минскстрой” ведет работу со Смолевичским райисполкомом об увеличении площади застройки до десяти домов. Здесь предполагается размещать не только жилищно-строительные кооперативы, но и арендные дома. В планах города также открытие детского сада, школы, медицинских учреждений и иных социальных объектов, будет развиваться торговля.

По словам Николая Ладутько, тема городов-спутников актуальна для многих государств и звучит в среде урбанистов более 100 лет. Мингорисполком изучал мировой опыт, прежде чем приступить к реализации такой программы под Минском. Считается, что для обеспечения здоровой городской среды количество жителей не должно превышать 2,3 млн. человек.

“Города-спутники – апробированная в мире стратегия развития. Это не просто строительство домов, а комплекс вопросов, включающих создание социальной инфраструктуры, рабочих мест. Поэтому в процессе реализации задуманного возникают определенные сложности”, – сказал председатель Мингорисполкома.

Также он остановился на теме освоения территории микрорайона Зеленый Бор, которая только недавно вошла в состав Минска. Обновленную концепцию застройки этого района планируется подготовить в феврале-марте.

У Минска будет девять городов-спутников. Это предусмотрено Государственной программой по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов. Документ утвержден постановлением Совета Министров №976. В качестве городов-спутников Минска в госпрограмму включены: промышленные – Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные – Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные – Заславль, Логойск.

Основная цель программы – оптимизация численности населения столицы и вынос в населенные пункты республики производственных объектов, не соответствующих регламентам генерального плана Минска. Согласно программе было намечено реализовать экспериментальные проекты по строительству многоквартирного и малоэтажного усадебного жилых районов для жителей столицы в городе-спутнике Смолевичи и Смолевичском районе, разработать нормативные правовые акты по статусу городов-спутников и кредитованию минчан, строящих жилые помещения в городах-спутниках, обеспечить необходимый уровень и комфорт транспортного обслуживания населения городов-спутников.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.