… И экономичные лампы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступивший 2013-й объявлен в стране Годом бережливости. О том, что означает понятие «бережливость» в разрезе  одного предприятия – ОАО «Дабрабыт» – «НН» рассказала его директор Антонина Владимировна Скачко.

– Для нас бережливость – это тепло, комфорт, существенная экономия и прибыль, – говорит Антонина Владимировна. – Судите сами: в ноябре 2012 года в двух зданиях  ОАО «Дабрабыт» в центре Несвижа  за спонсор-ские деньги трое входных дверей заменено на металлические двойные двери; за средства областного бюджета  заменено 39 окон в этих зданиях,  установлены новые светильники с энергосберегающими лампами дневного света в мужском и женском  залах парикмахерс-кой, уложена плитка в этих  залах и педикюрном.  Теперь коллектив работает в комфортных условиях, налегке, без вороха тёплой одежды, сковывающей движения,  и при хорошем освещении. В прошлое ушли сквозняки и связанные с ними простуды. Листки временной нетрудоспособности  по простудным заболеваниям нашим работникам в декабре 2012 года не выдавались. И посетители чувствуют себя гораздо комфортнее. Да и показатель по энергосбережению за 2012-й год составил минус 17 % (при задании минус 5 %). По итогам   2011 года результат был плюс 12,9 %. Рост услуг в сопоставимых ценах составил            186,3 %  к 2011 году. Ведь на огонёк с охотой идут посетители. Поэтому можно смело утверждать, что мероприятия по сбережению  энергии и тепла себя оправдывают.

– Какие планы по экономии на 2013 год?

– В наступившем году продолжим работу по тепло-  и электросбережению. Заменим в Доме быта 13  оставшихся окон на более герметичные, старые лампы  в швейном цеху – на энергосберегающие, остальные входные двери – на двойные, будем приобретать только энергосберегающее оборудование.

– А что в плане экономии, тепло- и энергосбережения запланировано  сделать в  КПП на селе?

– В течение года будем менять электролампы на энергосберегающие.

– Может, в 2013 году количество бытовых услуг, оказываемых населению службой быта Несвижчины, будет расширено?

– Конечно. К услугам прачечной, которая производит стирку как для организаций, так и для населения (пледы, бельё,  рабочие куртки и другие большие вещи) и глажку с помощью гладильного пресса,  прибавится химическая чистка пуха и пера.  Только что закончена установка и отладка пухо-перьевой машины. При необходимости, наши специалисты в течение дня обработают подушки и перины заказчиков на машине российского производства «САНАС 3 С», которая чистит и просушивает пухо-перьевую массу горячим воздухом, отделяет мусор, удаляет запах прелого пера, проводит бактерицидную и антистатическую обработку и дезинфекцию. Тут же заказчик по доступной цене сможет выбрать чехол на подушку любого размера, сшитый в нашем ателье из очень плотного высококачественного тика.

В этом году в парикмахерскую закуплены и установлены  вапаризаторы  –  так называемые паровые бани для лечения волос. С их  помощью маска, нанесённая на волосы, глубоко проникает в структуру волоса и многократно  усиливает эффективность препарата.

Также мы отправляем молодых  парикмахеров на курсы по наращиванию и ламинированию волос, наращиванию ресниц  – скоро эти  новомодные  процедуры  появятся в нашем прейскуранте. Так что наша парикмахерская по количеству  интересных предложений клиентам стремится приблизиться к столичным салонам.

Весной на первом этаже Дома быта, возле мужского зала парикмахерской,  откроется магазин по продаже наших швейных изделий без торговой  наценки: постельного белья, одеял, подушек, полотенец, а также  бытовой химии и средств по уходу за волосами,  которые мы закупаем напрямую у производителей, а   пока продаём в фойе.

В планах по модернизации нашей службы быта – расширение в этом году  швейного цеха и создание около пяти новых рабочих мест с оборудованием нового помещения, где будет производиться массовый пошив спецодежды и постельного белья. Мы уже занимаемся закупкой новых швейных машин, раскройного стола со специальным приспособлением для резки полотна. Надеемся, что это принесёт нам хорошую прибыль и затраты быстро окупятся.

Моя мечта – чтобы посетители  нашего Дома быта, перепоручив  нам стирку, глажку  и химчистку вещей, ремонт одежды и обуви, в освободившееся время спокойно  собрались на какое-либо торжество или праздник, прикупив подарки в нашем магазине, сделав себе красивые стрижки и укладки, маникюр, педикюр, а женщины, в перспективе, ещё и макияж. И надели наряды, сши-    тые в нашем швейном ателье «Фиалка» – в перспективе  планируем приступить к пошиву вечерней и праздничной группы швейных изделий  и верхней одежды, закупив для этого ткани  у производителей, что удешевит одежду. Я считаю, что мы, расширяя спектр услуг службы быта и предоставляя их населению по доступным ценам, помогаем  людям сберегать и денежные средства, и время, что особо актуально в Год бережливости.

– Спасибо, Антонина Владимировна, за интересную  беседу.

Беседовала Ольга МАРЧЕНКО

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.