Лучший плательщик налогов и сборов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.03.2012    № 12 осуществляется  присвоение статуса «Лучший плательщик налогов, сборов». Данный статус присваивается  по следующим номинациям:

«Лучший плательщик-организация»;

«Лучший плательщик-организация – субъект малого предпринимательства»;

«Лучший плательщик-организация – субъект среднего предпринимательства»;

«Лучший плательщик-индивидуальный предприниматель».

Статус присваивается на три года со дня принятия решения о присвоении статуса.

Согласно Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г. N 166-З информация о том, что лицу присвоен статус «Лучший плательщик налогов, сборов», может быть использована им в рекламных целях, при обращении в государственные органы и организации, а также при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь. В особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. N 71-З также установлены некоторые привилегии для плательщиков, обладающих статусом «Лучший плательщик налогов, сборов».

Юридическое лицо, являющееся белорусской организацией, или индивидуальный предприниматель – налоговый резидент Республики Беларусь вправе претендовать на присвоение статуса в случае, если он на протяжении:

1) трёх календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса:

представлял налоговые декларации (расчёты) в сроки, установленные законодательством;

своевременно и в полном объёме уплачивал налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами;

обеспечивал увеличение поступлений налогов, сборов, иных обязательных платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами, по сравнению с предыдущим календарным годом в сопоставимых ценах (в том числе по налогу на прибыль, налогу при упрощённой системе налогообложения);

плательщик или его должностные лица не привлекались к административной ответственности за правонарушения против порядка налогообложения;

2) календарного года, предшествующего году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, и на дату обращения за присвоением статуса использовал систему электронного декларирования.

Плательщик не вправе претендовать на присвоение статуса, если в течение трёх календарных лет, предшествующих году, в котором плательщик обратился за присвоением статуса, а также на дату подачи им заявления о присвоении статуса в отношении его приняты решения о предоставлении государственной поддержки.

Соблюдение юридическим лицом требований, установленных указанным Постановлением, рассматривается с учётом деятельности его филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счёт с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счёте должностным лицам данных обособленных подразделений.

Для рассмотрения своей кандидатуры в качестве претендента на присвоение статуса плательщик обращается в инспекцию МНС по месту постановки на учёт по истечении календарного года, но не позднее 1 апреля года, следующего за истёкшим календарным годом, с заявлением.

Геннадий Ванагель, начальник  инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.