Менингококковая инфекция

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сезон простуд и гриппа – благоприятное время для активного распространения менингококковой инфекции (в обиходе менингит), протекающей в виде острого назофарингита, гнойного менингита или менингококкцемии.

Менингококковая инфекция является одним из самых тяжёлых и коварных заболеваний в силу своего молниеносного возникновения. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек может погибнуть от сверхострого менингококкового сепсиса в течение суток с момента заболевания. Заболевание регистрируется в течение  года, но наибольшая активизация наблюдается в осенне-зимне-весенний период, когда наступает благоприятное время для активизации распространения возбудителя инфекции.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем менингококком и характеризующееся  поражением оболочек головного мозга с развитием менингита. Заболевание распространяется  воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной менингококковой инфекцией. Среди заболевших около 80 % – дети и подростки. Заражению способствует скученность, длительное общение, нарушение режима температуры и влажности. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней. Наиболее распространённой формой является назофарингит, его инкубационный период не превышает 2-3 дней.

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и у обычной простуды. Заболевание начинается внезапно с повышением температуры тела до 38-40 градусов, наблюдаются заложенность носа, першение в горле, сильная головная боль, может быть рвота. Быстро нарастают вялость, расстройство сознания, одышка, тахикардия, падает артериальное давление. Основной  симптом менингококковой инфекции – появление сыпи на коже в течение несколько часов от начала заболевания. Чаще всего сыпь появляется на ягодицах, бёдрах, стопах, туловище, в тяжёлых случаях – на лице. При правильном лечении выздоровление наступает на 12-14 день от начала заболевания.

В связи с неустойчивостью менингококка во внешней среде, элементарные меры профилактики в период подъёма заболеваемости помогут избежать болезни.

Родители всегда должны помнить, что маленьких детей  нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, а детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе. Насморк, кашель и лёгкое недомогание у взрослых должны стать сигналом для семьи, где имеются маленькие дети. Все лица, общавшиеся с больными, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней. Необходимо повышать неспецифическую устойчивость организма (закаливание, активный отдых на свежем воздухе, витаминопрофилактика). Для профилактики заболевания менингитом огромное значение  имеет санация хронических заболеваний носоглотки у окружающих членов семьи.     Нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков заболевания, нужно немедленно вызвать врача. Только своевременно начатое лечение может спасти жизнь больного. Неустойчивость возбудителя во внешней среде не требует дезинфекции в очагах. Госпитализации подлежат все больные с генерализованной формой инфекции.

Валентина ЛАГУН, врач-эпидемиолог Несвижского РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.