Не занимайтесь самолечением

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), на протяжении многих лет остаются важной проблемой, представляя собой огромное бремя как для здоровья людей, так и для экономики стран.

Ежегодно в мире более 340 миллионов  человек в возрасте 15-49 лет заражаются ИППП (сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомоноз). Несмотря на многообразие (более 20 форм), имеется ряд общих для всех ИППП симптомов, которые несложно запомнить:

1. Необычные выделения.

2. Появление красноты, раздражения, сыпи в области половых органов и около заднего прохода.

3. Зуд, болезненность в области половых органов, частые позывы к мочеиспусканию.

4. Увеличение паховых лимфатических узлов.

Следует иметь ввиду, что заболевание может долгое время ничем не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом, может заражать полового партнёра. Все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если диагноз поставлен правильно, лечение начато своевременно и доведено до конца.

Наличие ИППП, которые сопровождаются нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, в 50 раз увеличивает риск передачи ВИЧ в течение одного полового акта.

Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, передающегося половым путём – обращайтесь к врачу! У нелеченных пациентов развиваются трудноизлечимые осложнения. Домашних и народных средств от этих заболеваний не существует! Не занимайтесь самолечением. Без консультации врача и лабораторной диагностики это может привести к тяжелейшим последствиям.

Основной принцип лечения любой ИППП – одновременное лечение обоих партнёров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае, ему всё равно необходимо пройти курс лечения, т.к. он может являться носителем болезни, при этом, не болея сам.

В последние годы сформировалась группа риска по возникновению ИППП – это дети и подростки, рано начавшие половую жизнь, употребляющие алкоголь и наркотики, занимающиеся проституцией.

Ведущую роль в распространении ИППП играет половой путь заражения при добровольных половых контактах. Считается, что подростки биологически более подвержены инфицированию и осложнённому течению заболевания. У сексуально активных подростков часто встречается восходящая инфекция с последующими воспалительными заболеваниями органов малого таза. Анатомические особенности слизистой оболочки шейки матки у девочек в пубертатном периоде определяют повышенный риск инфицирования возбудителями хламидиоза и гонореи. Присутствие онкогенных вирусов (вирус папилломы человека) увеличивает риск карциномы в раннем возрасте.

Наиболее распространёнными ИППП являются: трихомоноз у девушек, гонорея у юношей.

Для индивидуальной профилактики болезней, передающихся половым путём, необходимо:

1. Исключить использование чужих предметов личной гигиены.

2. Строго соблюдать правила интимной гигиены и требовать этого от своего партнёра.

3. Избегать случайных половых связей.

4. Использовать презерватив (его применение уменьшает, но не исключает возможности заражения).

Помните: чем больше сексуальных партнёров, тем выше риск заражения ИППП!

Лариса НОВИК, врач-дерматовенеролог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.