О чём мечтает Ваш малыш?..

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вспомните, как вы долго ожидали рождение своего чада, с умилением вглядывались в маленькое личико и долго спорили о том, как назвать малыша, и на кого он больше похож. Долгими вечерами размышляли, какое будущее его ждёт: «Может, наш ребёнок станет врачом, учителем или… спасателем?» Планируя будущее своих детей, к сожалению, многие проявляют беспечность и халатность по отношению к ним, что и приводит к обрыву детской жизни.

Уже в первые двое суток нового года в республике погибли, став жертвами огня, двое малолетних детей. А ведь всего лишь несколько дней назад эти малыши смеялись, радовались подаркам, загадывали желания Деду Морозу и верили, что их мечты обязательно сбудутся. А вместо этого получили прописку на кладбище. Многие из вас скажут: «Это жестоко!» Нет, это не жестоко, это правда жизни.

К сожалению, некоторые родители наив-но полагают, что с их ребёнком ничего страшного не случится, и зачастую от наставлений и советов легкомысленно отмахиваются: «Сколько можно пугать?» Но произошедшие трагедии преподнесли очередной урок всем нам.

1 января беда постучалась в частный дом в деревне Углы Борисовского района Минской области. Родители, работающие сторожами на полигоне бытовых отходов, оставили мальчика под присмотром 16-летней сестры и ушли на дежурство. Однако девушка пошла провожать подругу, гостившую у них, оставив спящего брата одного в комнате. Звонок  о пожаре на центр оперативного управления поступил от соседей. Маленького Дениса прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили в одной из комнат без признаков жизни и передали врачам скорой медицинской помощи. Несмотря на все усилия бригады скорой помощи, ребёнка спасти не удалось.

2 января в г. Осиповичи Могилёвской области на пожаре погибли мать и её 8-летний сын. Прибывшим спасателям хозяин сообщил, что в доме  находится его жена с ребёнком. В доме проживают две семьи, всего 6 человек. В одной из комнат был обнаружен труп жены хозяина и  сын хозяина, 2004 года рождения. Мальчик в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу, где через несколько часов скончался.

Остальные члены семьи эвакуировались из дома самостоятельно и не пострадали.

9 января в 4.11 поступило сообщение о пожаре в жилом деревянном доме, обложенном кирпичом, в деревне Слободка Борисовского района. В пожаре погибли хозяйка дома – пенсионерка, 1940 года рождения, и внук, 2004 года рождения. Причина пожара устанавливается.

Не хочется много и долго рассуждать на тему виновности родителей  погибшиx – мальчиков уже не вернуть! Но совсем нелишне будет напомнить всем родителям – не оставляйте детей одних без присмотра, не раз и не два повторите детям, как страшен и беспощаден бывает вырвавшийся из-под контроля огонь.

Хорошо, если  ваши чада уже взрослые и самостоятельные, если им не надо напоминать о том, чего не следует делать или как надо поступать в той или иной ситуации. А вот мамам и папам, которые воспитывают ещё совсем юных школьников или дошколят, хотелось бы напомнить о том, что детей оставлять без присмотра нельзя! Ни на день, ни на минуту! Не нужно много времени, чтобы чиркнуть спичкой, открыть дверцу топящейся печи, побаловаться с розеткой… Помните о том, что испугавшийся, оставленный наедине с самим собой ребёнок действует, подчиняясь не той логике, которая свойственна взрослому. Почувствовав запах дыма, дети в исключительно редких случаях пытаются покинуть дом. Они просто прячутся! К сожалению, они не понимают, что от дыма и огня под кроватью или в шкафу не спрячешься!

Даже пятиминутный поход в соседний магазин может иметь трагические последствия. Помните об этом и позаботьтесь о безопасности своих  малышей!

Центр пропаганды и обучения при учреждении «Минское областное управление МЧС»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.