Подведены итоги года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижском районном отделе внутренних дел прошло оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности Несвижского РОВД за 2012 год, состоянии служебной и транспортной дисциплины, а также законности среди личного состава отдела и постановке задач на предстоящий период.

В работе совещания принимали участие заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета А.И. Мойсеня, заместитель начальника 2-го отдела Управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми МВД Республики Беларусь подполковник милиции В.В. Емельянов, заместитель начальника Управления ГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции М.А. Акулич, председатель ветеранской организации Несвижского РОВД Н.В. Сень.

Подразделениями и службами Несвижского районного отдела внутренних дел в 2012 году, во исполнение директивных требований Главы государства и решения министра внутренних дел Республики Беларусь на организацию оперативно-служебной, оперативно-розыскной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД, реализовывался комплекс мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки, защите государства и граждан от преступных посягательств, поддержанию готовности личного состава к решению различных задач правоохранительной направленности и, в целом, обеспечению    общественной безопасности в регионе.

Об итогах работы районного отдела внутренних дел в интервью с корреспондентом «НН» рассказал начальник Несвижского РОВД  подполковник милиции Сергей Михайлович ГУК.

– Каковы итоги социологического опроса, касающегося работы сотрудников органов внутренних дел?

– Социологические исследования выявили, что 37,1% опрошенного населения района полностью доверяют милиции,  ещё 52,9% доверяют милиции, но не в полной мере. В безопасности от преступных посягательств в общественных местах себя чувствуют 36,4% граждан, по отношению к  своему имуществу – 25,7%.

46,6 % респондентов, обращавшихся в РОВД,  считают, что по их обращениям были приняты все необходимые меры. Также 72,1% проанкетированных обратятся в милицию в случае реальной угрозы жизни, здоровью и имуществу. 67,1% граждан готовы помочь  в борьбе с преступностью, а 7,1%  не готовы оказать в этом помощь милиции (в 2011 году этот показатель составлял 26,8%).

Организация дорожного движения удовлетворяет 41,4% населения. По мнению 58,6% граждан, состояние безопасности дорожного движения в последние годы улучшается.

– Анализируя итоги 2012 года, можно ли отметить, что отделу в целом удалось сохранить стабильную оперативную обстановку в Несвижском районе?

– В 2012 году на рассмотрении в Несвижском РОВД находилось 715 заявлений и сообщений о преступлениях, что на 11,5% ниже аналогичного периода 2011 года, среднее областное снижение – 14,7%.

В отчётном периоде отмечено снижение общего количества зарегистрированных преступлений с 362 в 2011 году до 231 в 2012-м, или меньше на 36,2%, при областном снижении на 24%. Аналогично, и по линии уголовного розыска отмечено снижение с 245 преступлений в 2011 до 147 в 2012-м, или на 40%.

Проведя анализ общего количества зарегистрированных в 2012 году преступлений, можно отметить, что значительно снизилось количество зарегистрированных краж – с 171 (2011 г.)  до 118 (2012 г.), на 14 снижено количество хулиганств (с 16 до 2). В 2011 году зарегистрировано 14 фактов истязания, а по итогам 2012 года истязаний не зарегистрировано.  На 6 фактов меньше зарегистрировано случаев менее тяжких телесных повреждений.

IMG_6870

– Раскрываемость преступлений – один из главных показателей результатов  работы сотрудников внутренних дел. Как сработал Несвижский отдел в 2012 году?

– На фоне снижения уровня преступности Несвижский РОВД занимает лидирующее место в области по раскрываемости преступлений – 75,5% (средний по области – 52,3%). Сотрудники РОВД раскрыли 100%  уголовно-наказуемых деяний категории тяжких и особо тяжких. Особую благодарность хочу выразить личному составу РОВД, обеспечившему изобличение лиц, совершивших убийство гражданина Чикалова, труп которого был обнаружен вблизи деревни Завитая.

Раскрытие данного преступление явилось результатом ежедневного кропотливого труда сотрудников РОВД.

– Какова общая динамика  преступности в районе?

– Рассматривая динамику преступности, можно отметить, что в 2012 году увеличился удельный вес уголовно-наказуемых деяний, совершённых лицами, имеющими судимость, с 40,8% до 52,4%. Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, хоть и снизилось, однако их удельный вес вырос на 1,3%.

Преступления, совершённые в городской местности, составляют 38,5% (89 преступлений) от общего количества зарегистрированных, в сельской местности –  61,5% (142 преступления).

Уровень преступности на 10 000 населения – один из самых низких в Минской области: Несвижский район –  90,5 (2011 г.) и 57,8 (2012 г.). Показатели по Минской области  – 156,3 (2011 г.)  и 118,8 (2012 г.).

На фоне подразделений Минской области работа Несвижского РОВД по деалкоголизации населения выглядит достаточно эффективной, мы находимся в лидирующем звене. Данному направлению служебной деятельности и в 2013 году также будет уделено пристальное внимание.

Некоторую озабоченность в 2012 году вызывало состояние подростковой преступности, о чём свидетельствует рост количества зарегистрированных преступлений, совершённых несовершеннолетними.       Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами уже выработаны и осуществляются на практике  меры профилактической направленности, призванные стабилизировать обстановку в подростковой среде.

Особое внимание уделяется работе по розыску преступников и ответчиков по гражданским делам. В 2012 году установлено местонахождение 6 разыскиваемых преступников, установлено местонахождение 1 без вести пропавшего лица, разыскано 67 должников и ответчиков по гражданским делам.

IMG_3205

Грамотой УВД Миноблисполкома за высокие показатели в служебной деятельности и добросовестное исполнение служебных обязанностей награждён начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД  подполковник милиции В.Г. Степанович.

Благодарность Управления внутренних дел объявлена участковому инспектору милиции ООПП капитану Ю.А. Конопелько и младшему участковому инспектору милиции группы ОПП Городейского отделения милиции прапорщику А.И. Ломскому.

Благодарность начальника несвижского РОВД за умелые и профессионально грамотные действия, инициативу, проявленные при выполнении оперативно-служебных мероприятий по раскрытию преступлений, осуществлению охраны общественного порядка объявлена старшему участковому инспектору милиции майору В.М. Степура, участковому инспектору милиции капитану А.М. Соленику,  младшему участковому инспектору милиции старшему прапорщику В.В. Гуль, а также оперуполномоченному группы по борьбе с экономическими преступлениями Несвижского РОВД лейтенанту милиции А.С. Комко. Также были зачитаны приказы о присвоении специальных званий. Ряд сотрудников Несвижского РОВД поощрён денежными премиями.

На снимке: начальник Несвижского РОВД С.М. Гук  вручает грамоту УВД Миноблисполкома В.Г. Степановичу

– Каково положение дел, связанных с экономической безопасностью?

– В 2012 году сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями  Несвижского РОВД выявили 16 преступлений. Из них 8 -коррупционной направленности. По административным материалам изъято и обращено в доход государства ГСМ на сумму 8 930 000 рублей, лома металлов – на 14 800 000, иных товарно-материальных ценностей – на сумму 4 160 000 рублей.

– Одной из основных задач по реализации директивных требований главы государства является обеспечение дорожной безопасности. Как Вы охарактеризуете дорожную обстановку, сложившуюся в 2012 году в Несвижском районе?

– В январе-декабре 2012 года на дорогах района зарегистрировано 16 (2011год – 29) учётных дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли (2011год – 6), 17 ранены (2011 год – 28), по вине нетрезвых водителей совершено 2 ДТП (в 2011 году – 8).

Обеспечивая безопасность дорожного движения, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержали 261 водителя (2011 год – 276).

В ходе надзора за дорожным движением и проведения профилактических мероприятий сотрудники ГАИ пресекли 4309 (2011 г. – 5368) нарушений ПДД.

Одним из важнейших направлений работы РОВД избрано формирование правосознания участников дорожного движения, воспитание в духе уважения к нормам и правилам поведения на дорогах через средства массовой информации.

– Сергей Михайлович, какие цели и задачи руководство отдела ставит на 2013 год?

– Приведённые цифры  говорят о том, что в 2013 году нам предстоит осуществить целый ряд мероприятий в нашей служебной деятельности по достижению более высоких результатов.

Как и ранее, будем уделять внимание раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, профилактике краж и хищений. Особое внимание в оперативно-служебной деятельности будет направлено на искоренение насилия в семье и пьянства, так как с ним связаны проблемы бытовой преступности. Продолжим профилактическую работу в сфере семейно-бытовых отношений – это самый результативный способ в предупреждении тяжких преступлений.

В Год бережливости для правоохранителей делом чести является защита агропромышленного и топливно-энергетического комплексов от хищений. Усилия сотрудников райотдела будут направлены на выявление вреда субъектам хозяйствования и возмещение материального ущерба, в том числе со стороны должностных лиц.

– Спасибо за интервью.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.