Спортклассы — перспективный проект

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мае 2012 года Несвижский районный исполнительный комитет рассмотрел предложение  учреждения  физической культуры  и спорта «Футбольный клуб «Городея» и  отделения футбола ГУ «Детско-юношеская  спортивная школа Несвижского райисполкома» – и принял решение  об открытии  спортивных классов (специализация «футбол»).

В СШ № 4 г. Несвижа и СШ № 2 г.п. Городея в августе 2012 года  26 учащихся,   успешно  сдавших вступительный экзамен  по физической  подготовке, были зачислены в спецклассы,  и с 1 сентября  приступили к занятиям.

Согласно Положению о  спортклассе, пятиклассникам  созданы дополнительные условия  для обучения: открыты группы  продлённого дня, организовано бесплатное усиленное  трёхразовое  питание.  До места проведения  тренировки  ребят  сопровождает воспитатель группы  продлённого дня, который присутствует на тренировочных занятиях и приводит  юных футболистов  назад в школу.  Под его  контролем они выполняют  домашнее задание.

Трижды в неделю с мальчиками занимаются тренеры:  Юрий  Демух – тренер юношеских команд ФК  «Городея» и Юрий Бородулин – тренер отделения футбола спортшколы.

– На протяжении первого  полугодия  не было замечаний от родителей, и классные руководители довольны: у детей хорошая  успеваемость, ведь занятия спортом  развивают  дисциплину, – говорит  методист районного учебно-методического кабинета отдела образования райисполкома Н.В. Березнева. – С учителями также оговорено: если, в    связи с соревнованиями, урок будет пропущен, тема будет рассмотрена на  поддерживающих и стимулирующих занятиях. Опыт мы изучали в Солигорске, начинаем накапливать  свой и  не исключаем возможность  открытия в будущем  профильных классов  по игровым видам спорта,  согласно  рекомендациям ДЮСШ.

Несвижанка Ольга Михайловна Лобоцкая уверена, что занятие  футболом наилучшим образом  сказывается на её сыне Данииле, учащемся спорткласса СШ №4 г.Несвижа:

– Тренировки сын посещает с удовольствием, хорошо прошёл и перевод  в новый класс. Поначалу было непривычно, что  в классе нет девочек, зато мальчишки быстро сдружились. Я заметила, что теперь Даниил  и по телевизору футбольные матчи смотрит, учится, как надо  играть. Я буду рада, если он выберет  профессию футболиста. Теперь это престижно. А если в старших классах  передумает – будет играть  за футбольную команду своего учебного заведения. Люди, увлечённые спортом, ценятся везде.

– Класс действительно подобрался необычный, – говорит классный руководитель  5 «Г» класса СШ № 4  г. Несвижа Вадим Александрович Лабазин. – Общее увлечение  очень сплотило  ребят. Это уже команда, где один – за всех, все – за одного.

– И родители в этом классе тоже – дружные, дисциплинированные, ответственные,- отмечает  мама другого  юного футболиста Ольга Леонидовна Густенёва.               – Теперь у  моего сына Владика  с папой, Юрием Владимировичем, есть общее увлечение – они  вместе смотрят по телевизору футбол,  обсуждают тренировки. Мы, родители  очень  активного ребёнка, были в  поиске, чем его занять. Предложение о переводе в спорткласс пришлось  кстати. Теперь сын не только не сидит  дома после уроков один, он ещё и целый день занят, да и с подготовкой домашнего задания проблем нет. Если раньше Владик  засиживался за компьютером и ложился спать  около 12 часов ночи, то теперь – не позже 10-и: спортивный режим.  Да и тренировки – отличный  выход энергии. По-моему, это замечательно, когда  школьник, почти подросток, привыкает к дисциплине и здоровому образу жизни.

Тренер по футболу Ю.Д. Демух (на фото – вместе с учащимися спорткласса СШ № 4  г. Несвижа) считает себя очень строгим и  требовательным. Мальчишки его просто  обожают и все, как один, хотят быть тренерами по футболу, как Юрий Дмитриевич.

– Веду и воспитательную работу с ребятами, приучаю к дисциплине, хотя  проблем с ними нет, – говорит Юрий Дмитриевич.- Пока мы  не форсируем  события, а осваиваем  технические элементы, занимаемся общей  физической подготовкой. Постепенно  начинаем  и тактику игры изучать. Есть способные  мальчишки. Их игровые амплуа точнее определятся в процессе дальнейших  тренировок. Хотя Александр Высоцкий (на фото – с мячом) уже твёрдо решил, что будет вратарём.  Пока я  присматриваюсь, даю возможность ребятам  проявить свои лучшие качества. В следующем году  будем привлекать спортклассы к участию в первенстве Минской области по футболу. Весной начнём возить и  на домашние матчи ФК  «Городея», чтобы ребята видели игру настоящих профессионалов, могли пообщаться со своими кумирами и  знали, кому на смену их готовят. Недавно мы с моими воспитанниками и их  родителями  ездили в Городею на церемонию завершения футбольного сезона 2012 года. И дети, и взрослые до сих пор под впечатлением от мероприятия, внимания к ним со стороны руководства футбольного клуба. Юным футболистам выданы комплекты спортивной формы, кроссовки, рюкзаки с символикой клуба. Теперь издалека видно, что и они – команда ФК«Городея», только самая младшая по возрасту.

– Открытие спортклассов – нужное в районе дело, – уверен  начальник  отдела физической культуры, спорта и туризма  Несвижского райисполкома А.М. Царь. – Это – большой  шаг в развитии детского футбола. Дело нужное и перспективное. И дети заняты в свободное от уроков время, и футбольная смена будет  расти, может, и не только «Городее»… А в перспективе, я надеюсь, кто-то из этих  ребят к нам  в детско-юношескую  спортшколу  придёт на  тренерскую работу.

В декабре 2012 года учащиеся спортклассов дебютировали в турнире «Голы надежд» (г. Любань), участие в котором принимали семь команд из Минской области. Начинающие футболисты из Городеи заняли первое место, несвижане – второе. Оба класса достойно прошли «боевое крещение».

Ольга МАРЧЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.