Виктория Азаренко во второй раз подряд выиграла Australian Open

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первая ракетка планеты белоруска Виктория Азаренко во второй раз стала победительницей открытого чемпионата Австралии по теннису (призовой фонд – $31 млн.), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на корте “Род Лейвер Арена” в Мельбурне в финальном матче женского одиночного разряда 23-летняя минчанка обыграла 30-летнюю китайскую теннисистку На Ли (6-й номер мирового рейтинга) – 4:6, 6:4, 6:3. Матч продолжался 2 часа 40 минут.

Год назад Виктория Азаренко также стала лучшей на Australian Open, победив в решающем поединке россиянку Марию Шарапову. Это была первая победа белоруски в турнирах серии “Большого шлема”, что позволило впервые возглавить мировой рейтинг.

В начале сегодняшней встречи инициативой завладела китайская теннисистка, которая вела в счете 3:1, 4:2 и 5:3. После этого Виктория Азаренко сократила разрыв до минимума – 5:4, но затем на своей подаче уступила в решающем гейме первого сета, длившегося 45 минут.

Вторую партию, продолжавшуюся почти час, Виктория начала успешно, взяв подачу соперницы, а затем довела счет до 3:0, выиграв и свою подачу, и сделав очередной брейк. Сразу после этого На Ли сделала обратный брейк, заработав первый балл, но почти сразу получила травму и взяла медицинский тайм-аут. Вернувшись на корт, китаянка не сдалась и тут же выиграла второй гейм подряд. На следующей подаче Виктория Азаренко сыграла уверенно и вновь вышла вперед с разницей в два очка – 4:2, но тут же На Ли сделала разрыв минимальным, а затем и вовсе сравняла счет – 4:4. Проиграв два гейма подряд, Азаренко сумела собраться и сначала выиграла чужую подачу, а затем и свою – 6:4.

В решающем сете началась борьба характеров – соперницы сначала обменялись брейками, а потом представительница Поднебесной вышла вперед после своей подачи – 2:1. После этого успеха На Ли вновь понадобилась помощь медиков, но она проявила мужество и продолжила борьбу. Третья партия в итоге завершилась победой Виктории Азаренко – 6:3.

В финале Виктория Азаренко сделала 1 эйс, 8 раз брала подачу соперницы, допустив при этом 4 двойные ошибки. В активе На Ли 4 подачи “на вылет”, 7 брейков, а в пассиве 5 двойных ошибок.

Это была десятая встреча белорусской и китайской теннисисток на турнирах Женской теннисной ассоциации (ВТА). В пяти предыдущих матчах выиграла Виктория Азаренко, а ее соперница одержала 4 победы.

На пути к сегодняшнему финалу лучшая белорусская теннисистка обыграла румынку Монику Никулеску (49) – 6:1, 6:4, гречанку Элени Данилиду (94) – 6:1, 6:0, американок Джэйми Хэмптон (63) – 6:4, 4:6, 6:2 и Слоан Стивенс (25), а также россиянок Елену Веснину (47) – 6:1, 6:1 и Светлану Кузнецову (75) – 7:5, 6:1.

За время своей профессиональной карьеры, начавшейся в 2003 году, Виктория Азаренко 15 раз становилась победительницей турниров под эгидой ВТА.

Сегодня также определятся победители в соревнованиях мужских пар – американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны сыграют в финале против голландского дуэта Робин Хаасе/Игорь Сийслинг.

Накануне итальянские теннисистки Сара Эррани и Роберта Винчи в решающем матче женского парного разряда победили австралийских спортсменок Кейси Деллакуа и Эшли Барти – 6:2, 3:6, 6:2.

В главном поединке мужского одиночного разряда серб Новак Джокович (1) в воскресенье, 27 января, встретится с британцем Энди Маррэем (3).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.