ВНИМАНИЕ — ОПАСНЫЙ ЛЁД!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Замёрзший водоём – штука серьёзная. Во время оттепели на рыбалке лёд очень опасен. Не мудрено оказаться в воде. Незапланированное подлёдное плавание никто не любит, поэтому, прежде чем пользоваться льдом как прохожей частью, надо быть уверенным, что он обладает необходимой прочностью.

Чаще всего, люди оказываются на льду, переходя водоёмы, чтобы сократить свой путь, или отправляясь на зимнюю рыбалку.

В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше минус пяти градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лёд толщиной четыре-пять сантиметров. Восьмисантиметровый лёд может выдержать двух стоящих рядом людей, 12 – 14-сантиметровый – пять-семь человек. Лёд безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров.

Очень опасен весенний, тёмный, наполненный влагой лёд. На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае! Молочный, белого или матового цвета, лёд вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лёд может проломиться без предостерегающего потрескивания. Участки такого льда надо непременно обходить.

Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения и вытекания из озёр рек и ручьёв, возле вмороженных в лёд коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, то есть там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

ЕСЛИ  ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ВОДЕ, НЕОБХОДИМО:

– избавиться от тяжёлых, сковывающих движения вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд;

– не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на   поверхности;

– выбираться на лёд в месте, где произошло падение. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лёд. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лёд слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок;

– выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд;

– втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним. Проще всего это сделать, втыкая в лёд перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале, во время перехода через зимний водоём необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет;

– удаляться от полыньи нужно ползком, по собственным следам.

Самое главное, когда вы провалились под лёд, – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды, человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Виталий РОГАЛЕВИЧ, заместитель начальника Несвижского РОЧС по ГСЧС, майор внутренней службы


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.