Безопасность объектов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно на предприятиях республики происходят пожары, которые наносят огромный материальный ущерб, нередко в огне гибнут люди. Пожары чаще всего возникают на тех объектах, где не обеспечивается выполнение требований  пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос в первую очередь с них.

В январе 2013 года, в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Минской области на I полугодие 2013 года, проведены плановые проверки РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», филиала «ДЭУ № 65» РУП «Минскавтодор-Центр», ЧТУП «Никопласт».

На предприятии РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» руководители  и другие должностные лица  к обеспечению пожарной безопасности относятся на должном уровне. Основные нарушения норм и правил пожарной безопасности устранены. Однако с момента последней проверки, которая проходила в марте 2010 года, административное здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. И лишь в этом году руководством предприятия было принято решение о монтаже автоматической пожарной сигнализации. Также остаются не устранены нарушения по оборудованию зданий и сооружений, находящихся на территории, устройствами молниезащиты. На территории объекта и в здании мехмастерской допускается курение вне специально оборудованного места, и это при том, что большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении.

На объектах филиала «ДЭУ № 65» РУП «Минскавтодор-Центр» не проводится техническое обслуживание внутреннего и наружного противопожарного водопровода, на колодце пожарного гидранта смещен люк, чем не обеспечивается установка пожарной колонки. Помещение вентиляционной камеры используется под склад для хранения различных материалов. В складском помещении пожарный кран не оборудован пожарным рукавом и стволом. Допускается курение работниками предприятия в неустановленных местах.

На ЧТУП «Никопласт» все нарушения, не требующие значительных материальных затрат, были устранены. Но с момента последней проверки, которая проводилась в ноябре 2010 года, до настоящего времени  не заключен договор со специализированной организацией по ремонту и техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации, здание не оборудовано устройствами молниезащиты.

За допущенные нарушения норм и правил пожарной безопасности руководители и должностные лица названных выше предприятий  были привлечены к административной ответственности.

Отсутствие контроля со стороны руководства и должностных лиц за устранением нарушений норм и правил пожарной безопасности, халатное отношение к своим обязанностям, низкий уровень знаний работников организаций и предприятий по соблюдению элементарных правил безопасности — именно эти условия являются основными в возникновении пожаров и гибели на них людей.

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает, что только неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет сохранить стабильность и благополучие в организациях и на предприятиях.

Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.