И.И.Крупко: «Главная ценность Несвижчины — это её люди»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в районном Центре культуры и досуга проходит слет передовиков народного хозяйства, на котором будут награждены победители районного соревнования по социально-экономическому развитию за 2012 год в сферах промышленного производства, строительства, торговли и общественного питания, оказания услуг населению, в социальной сфере, в агропромышленном комплексе, среди сельских исполнительных комитетов. Накануне этого мероприятия мы встретились с председателем Несвижского районного исполнительного комитета Иваном Ивановичем Крупко и попросили его рассказать об итогах года минувшего и задачах на 2013-ый.

— Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, как в целом для района сложились показатели экономики в 2012 году?

— В минувшем году ритмично работало большинство наших промышленных предприятий. Прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг выросла в сравнении с прошлым годом в 1,8 раза и составила 641 с половиной млрд. рублей. Рентабельность реализованной продукции в целом по району составила 21,4 % (в 2011-ом она равнялась 19,9 %). Рентабельность продаж вышла на уровень 16,3 %. По итогам работы в 2012 году производство промышленной продукции в фактических ценах обеспечено в объемах 1,9 трлн. рублей. Темп роста составил 125,3 %.

Хорошо сработали именно те предприятия, которые, опираясь на внедрение в производство современных технологий и модернизацию производственных процессов, смогли создать эффективное производство, сориентировать свою деятельность на выпуске качественной, конкурентноспособной продукции. Базируясь на этом, здесь росла эффективность труда, осваивались новые рынки сбыта. В первую очередь хочу отметить слаженную работу руководства и трудового коллектива ОАО «Городейский сахарный комбинат», который вот уже 17-й год возглавляет Михаил Васильевич Криштапович, а также таких предприятий как ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», совместное предприятие «Фармлэнд», филиал «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром», УП «Несвижская швейная фабрика», ООО «Корсак ВВ», ООО «Вуддорсэкспорт», СЗАО «Евротарэкс» и многих других.

Активно в минувшем году шёл процесс создания и совершенствования работы частных предприятий. Всего в районе зарегистрировано 966 индивидуальных предпринимателей (в том числе 196 — в 2012 году) и 225 предприятий негосударственной формы собственности. Денежные поступления от их деятельности составили 41,7 млрд. рублей, а это солидная часть районного бюджета — 25,6 % от общей суммы поступлений.

В этом видится заслуга всех рабочих, инженерно-технических кадров, руководителей промышленных предприятий, тружеников предприятий негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей. Спасибо им за достойный и добросовестный труд.

— По итогам работы в 2012 году в сельскохозяйственной отрасли также сложилась положительная динамика по выполнению прогноза социально-экономического развития. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 107,1 процента. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Хорошо поработали хлеборобы — средняя урожайность зерновых и зернобобовых с учетом зерна кукурузы в бункерном весе составила 75 ц/га, а валовой намолот превысил 200 тыс. тонн. Это лучший показатель за всю историю района. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы в бункерном весе была получена в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрокомбинат Снов» (председатель правления — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Вячеславович Радоман) — 96,5 ц/га, а также в открытых акционерных обществах «Новая жизнь», «17 сентября» и «Сейловичи» — по 85,4, 82,0 и  78,7 ц/га соответственно.

Неплохих результатов добились сельхозпредприятия района  в ушедшем году и по сахарной свекле. Так, при средней урожайности в 602 ц/га было собрано 318 тыс. тонн сладкого корня. По этой культуре минувший год стал, как и по зерну, рекордным для района за всю его историю. Лучшим здесь стало ОАО «Новая жизнь», где собрали по 808 ц/га.

Подарок к Новому 2012 году сделали и  животноводы района — удой на одну фуражную корову составил 6929 кг — это лучший показатель в области и республике. И в этой «номинации» опять впереди сновчане: по хозяйству у них надоено от коровы по 8878 кг молока, а на молочно-товарном комплексе «Сычи» — по 10315 кг.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в прошлом году  составили 726 г, а в лучшем по этому показателю СПК «Городея» — 847, среднесуточные привесы свиней в среднем по району достигли 605 г, а в «Агрокомбинате Снов» этот показатель — 675 г. Это одни из лучших показателей в области и стране.

В целом же по району по результатам прошлого года производство молока на 1 б/га составило 45 кг при нормативе 25 кг,  а производство скота и птицы также на 1 б/га выросло до отметки в 14,9 кг при нормативе 8 кг.

Следует отметить, что сельхозпредприятия района за последние годы сделали хороший задел в работе на перспективу. Только за прошлый год инвестиции в основной капитал сельскохозяйственной отрасли составили 387 млрд. рублей. В течение ушедшего года сельхозорганизациями района было приобретено 67 единиц новой, современной, энергонасыщенной техники.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.