К эффективности — через модернизацию

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главным экономистом в ОАО «Юшевичи» Надежда Ивановна Лабоцкая работает 32 года. А всего она на Несвижчине — 40 лет.

Её задача — экономический анализ и планирование производства. Анализ подробный, скрупулёзный, чтобы не только установить все плюсы и минусы, но и определить самые оптимальные пути улучшения положения дел: ускорение темпов производства продукции, улучшение её качества, снижение затрат.

— Чем  же порадовал тружеников «Юшевич» 2012 год?

— Валовой продукции в нашем хозяйстве произведено на  31678,6 миллиона рублей, — рассказывает Надежда Ивановна. — Темп роста к уровню 2011 года — 103 %.

Зерновых после доработки получили 8574 тонны, или на 26,5 процента больше предыдущего года. Урожайность после доработки составила 55,5 ц/га (год назад была 43,6 ц/га), то есть получили прирост  27,3 %. Сахарной свёклы накопали 23976 тонн при урожайности 551 ц/га — темп роста составил соответственно  101,5 % и 105 %. Картофель мы выращиваем только для собственных нужд, на небольшой площади. С гектара собрали по 385 центнеров, прирост составил 22, 4 %.

Валовой удой молока достиг 6342 тонн — темп роста к 2011 году составил 103,8 процента. На корову надоили в среднем по 7079 кг молока или на 40 кг выше уровня 2011 года. Производство (выращивание) крупного рогатого скота равно 588,6 тонны  (темп роста — 106,8 %). Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме — 606 граммов (+7 г).

С интересом знакомлюсь  с основными производственно-экономическими показателями развития ОАО «Юшевичи» за последние семь лет. Если составить график, отражающий производство продукции растениеводства, то линия получится достаточно кривой — с преломлениями вверх-вниз в разрезе годов. А вот по молоку и мясу — она будет аккуратно, постепенно тянуться вверх. Если, например, удой на корову в 2006 году был 5544 кг, то в 2012-м, как говорилось выше, — 7079 кг. И каждый год шло постепенное наращивание продуктивности. То же и со среднесуточными привесами КРС: с 494 граммов в 2006 г. они поднялись до 606 в 2012-м. Так же увеличивалось и валовое производство обоих видов животноводческой продукции.

— У нас достаточно укреплялась в эти годы кормовая база, повышался генетический потенциал стада, — объясняет главный экономист сельхозпредприятия. — Отладили выращивание собственных нетелей, отбирая тёлочек от матерей самой высокой продуктивности. Их хватает и для продажи другим хозяйствам. За прошлый год на этом заработали 2,5 миллиарда рублей. Но в текущем году наша первоочередная задача — из имеющихся на ферме «Бузуны» 400 голов случного возраста отобрать 240 самых лучших нетелей для заполнения помещения первой очереди молочнотоварного комплекса «Затурья» с роботизированным доением. Её мы сдаём в эксплуатацию в первом квартале. А к концу года войдёт в строй ещё один коровник на 240 голов.

Создание такого дорогостоящего объекта требует, естественно, и очень строгого подхода к подбору и обучению кадров. Чем дирекция вплотную и занимается.

Одновременно разработали комплекс мер по модернизации старых МТФ в Затурье и Юшевичах.

Всё это повысит производительность труда, увеличится количество молока, сдаваемого сортом «экстра».

В ОАО «Юшевичи» запланировано  техническое перевооружение и в растениеводческой отрасли. Будут приобретены новый энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 и трактора меньшей производительности, агрегат «Роса» для внесения жидких минеральных удобрений (до этого его одалживали в ЗАО «1 Мая», в экспериментальной базе «Свекловичная», в Клецком районе). Будет построен новый зерносушильный комплекс.

Когда в Год бережливости наш разговор зашёл об экономии и бережливости на предприятии, Надежда Ивановна привела такие цифры:

— В 2012 году по сравнению с 2011-м было сэкономлено 43 тысячи киловатт-часов электроэнергии, 2 тонны бензина, 17 тонн дизтоплива. При более хозяйском, рачительном подходе к делу эти показатели могут и должны быть увеличены. Например, при использовании более высокопроизводительной техники — за счёт сокращения сроков выполнения работ, повышения урожайности культур — снизится расход топлива на единицу продукции.

Бережное отношение к земле, к основным и переходящим фондам, ко всему, что окружает, — неотъемлемая задача каждого труженика сельхозпредприятия. И она особенно актуальна в текущем году.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.