Качественно и экономно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Около дистилляционной установки по наработке инъекционной воды — главный энергетик завода Геннадий Светлович и старший мастер смены Александр Шаповал

Постоянное внимание вопросам экономии и бережного отношения к энергоресурсам уделяется  на одном из крупнейших предприятий района — ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов». За прошедшую пятилетку здесь удалось значительно снизить потребление энергоресурсов, а за счёт чего это было достигнуто, «НН» рассказал главный энергетик предприятия Геннадий Леонидович Светлович.

По его словам, ещё в 2010-м году здесь начала работать новая дистилляционная установка по наработке инъекционной воды производства фирмы «Bosh», которая позволяет снизить потребление теплоэнергии до 40 процентов. Работает это оборудование в автоматическом режиме под постоянным наблюдением старших мастеров, которые меняются по графику.

_MG_8130 (110)

Много сделано и по замене насосного оборудования. На сегодняшний день обновлён почти весь насосный парк. Теперь используются насосы известных мировых производителей, таких, как «WILO», «GRUNDFOS». Использование современного насосного оборудования позволило сократить издержки на его обслуживание и в значительной мере сократить потребление электроэнергии. Например, насос с электродвигателем мощностью 5,5 кВт теперь заменён современным, с мощностью электродвигателя 1,1 кВт при той же самой производительности. Нетрудно посчитать, что это даёт в 5 раз меньше потребления электроэнергии.

Особенно насыщенным в плане работы по экономии энергоресурсов стал для предприятия недавно ушедший в историю 2012 год, когда из инновационного фонда министерства здравоохранения Республики Беларусь было выделено 95,6 млн. рублей на проведение на заводе мероприятий по программе энергосбережения.

_MG_8050 (34)

В котельной участка пароснабжения работают оператор Вячеслав Сидорович и начальник участка Юрий Свирид

На эти средства были внедрены частотно-регулируемые электроприводы насосов охлаждения холодильной машины, что позволило автоматизировать процесс получения захоложенной воды, применяемой в технологических циклах производства инфузионных и инъекционных растворов. При этом с помощью преобразователей частоты, установленных на электроприводах суммарной электрической мощностью 44 кВт, удалось снизить потребление электроэнергии до 50 %.  Также были внедрены частотно-регулируемые электроприводы дымососа и вентилятора котла ДКВР-10/13 и внедрён частотно-регулируемый электропривод артезианской скважины № 2 для подъёма и перекачивания питьевой воды.

_MG_8014 (5)

Дистилляционная установка. Общий вид

Как и в первом мероприятии, применение частотных преобразователей позволило обеспечить работу электроприводов в экономном режиме соответственно фактической загрузке оборудования и снизить потребление  электроэнергии до 50 процентов. Окупается этот замечательный прибор при его правильной эксплуатации всего за 3 месяца,  что, конечно, экономически очень выгодно для предприятия.

В 2012 году на котле ДКВР-10/13 была смонтирована и введена в эксплуатацию современная энергосберегающая газовая горелка итальянской фирмы «Riello». Её внедрение позволило обеспечить более безопасную работу котла, уменьшить количество выбросов оксидов азота в окружающую среду и обеспечить снижение потребления природного газа от 2,5 до 5 %. Это значит, что если в месяц завод потребляет в среднем 200 тыс. кубических метров газа, то снижение потребления на 5 процентов в месяц  даёт экономию 10 тыс. кубических метров, а это 2 суток работы предприятия.

_MG_8033

Начальник участка вентиляции и кондиционирования Михаил Плакса (справа) и машинист компрессорных установок Иван Козябо возле частотного преобразователя, установленного на узле хладоснабжения, который обеспечивает водой, охлаждённой до 7-12 °C, цех по производству инъекционных растворов в полиэтиленовой таре. Эта вода используется для охлаждения оборудования, выполнения технологических процессов и системы кондиционирования и вентиляции

Кроме замены оборудования завода на более энергосберегающее, большое внимание здесь было уделено и утеплению самого здания. За 2011-2012 годы старые окна заменены на стеклопакеты, проведена тепловая реабилитация административного корпуса.

В планах на этот год — продолжение работы по замене насосного оборудования, готовится проект строительства новой котельной. Завод уже не нуждается в таком большом количестве теплоэнергии, как раньше. Если старая котельная вырабатывает 20 тонн пара в час, то новая будет давать только 8. К тому же, она разместится в непосредственной близости от производственного корпуса, что позволит избежать потерь тепла в теплотрассах, которые сегодня составляют около 400 метров.

Всё это позволит сделать работу предприятия ещё более эффективной.

Софья ЛЮБАНЕЦ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.