На линейку готовности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже сообщали раньше, ОАО «Несвижские Островки» заняло в 2012 году второе место в районном конкурсе  машинных дворов. Что было  сделано в сельхозпредприятии, чтобы  получить такую неплохую оценку? С таким вопросом мы обратились к  главному инженеру  акционерного общества Михаилу Архиповичу Лисовскому (на фото). Вот что он рассказал:

— Во-первых, на зимний период 2012-2013 у нас ничего  не осталось под открытым небом, всю технику  поставили под крышу. Во-вторых, разместили ее на хранение  согласно требованиям. В-третьих,  создали условия для ее ремонта.

Для подведения итогов конкурса была организована своего рода  взаимопроверка: в хозяйства  выехали инженеры Гостехнадзора из  разных районов Минской области.  К нам, например, прибыли  специалисты  из Узденского района. Перед ними стояла задача посмотреть, как хранится техника и как организован  зимой ее ремонт, подготовка к весенним полевым работам. Всё, что видели, проверяющие фотографировали. Надо сказать, что смотрели они  довольно  скрупулезно: например, с фонариком  проверяли грохота, решетные станы зерноуборочных  комбайнов  на наличие остатков  половы после жатвы. Конечно, обратили внимание, насколько качественно очищены «Меги» Александра Сукало и Александра Чиркуна. Эти механизаторы, кстати, всё делают добросовестно  как на основных  работах, так и на подготовительных.

Комбайны зерновые у нас,  как и положено, приподняты на  колодки, колеса приспущены. В этом же  здании находится и  кормоуборочный комбайн «Ягуар». Для обогрева помещения мы  установили старый котёл КВ-300, топим его дровами. Утеплили окна. В токарной, слесарной и в кузнице  работают  самодельные котлы на дровах. Двери утеплены. Использование местных видов топлива сейчас очень актуально, особенно в Год бережливости. А вот в мастерскую, где ремонтируем трактора, в 2012 году купили для обогрева  специальную машину производства немецкой фирмы «Крол», в обиходе её называют «пушкой». Стоит она немало, но людям  в тепле работать комфортно.

В зимнее время в мастерской на ночь оставляем  часть техники, которая занята на развозке  кормов, вторую часть — у котельной, поближе к горячей воде, чтобы утром  быстрее  завести её — ведь уже в пять часов начинается кормление коров на роботизированной ферме «Макаши», в шесть часов — на других фермах. Так что удои молока зависят во многом и от механизаторов, их старания  и добросовестности.

Сейчас готовимся  к весенним полевым работам. Механизаторы Казимир Ройко и Александр Рожков  ремонтируют  навозоразбрасыватели МТТ, на которых выйдут первыми  в поле. Поступили запчасти к сеялке  «Амазоне», и механизатор  Александр Сукало  ремонтирует её. У него весной  очень ответственная работа: на тракторе «Нью-Холанд-285» посеять 636 гектаров яровых зерновых культур. Работает он посменно с Валерием Кишко, но, тем не менее, большая нагрузка лежит на основном механизаторе.

Каждый механизатор готовит свой шлейф машин. Каждый старается, потому что знает: как  сделает сейчас — так поработает  в поле, так и заработает. При необходимости, им приходят на выручку токарь  Леонид Грицкевич и сварщик Анатолий Мацко. А наша задача — вовремя продефектовать  технику и закупить запчасти, организовать ремонт, создать надлежащие условия для высокопроизводительного труда.

Записала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.