НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О БРАКЕ И СЕМЬЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Законодательство о браке и семье является правовым базисом, на основании которого формируются отношения в семье, между супругами, между родителями и детьми. 24 июля 2012 года вступил в силу Закон, которым внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), в более 120 его статей. На некоторых из них хотелось бы остановиться.

Одной из важных корректировок являются изменения, внесенные в ст. 13, закрепляющие такой институт, как Брачный договор. При этом не меняются кардинально подходы в области правового регулирования заключения Брачного договора. В частности, изменена цель заключения Брачного договора. В прежней редакции одной из целей являлось укрепление семьи. Однако, в основном Брачные договоры содержат положения на случай расторжения брака, что, по сути, противоречит цели его заключения. Такие противоречия стали основой для судебных исков, когда оспаривались Брачные договоры, заключенные накануне расторжения брака, в виду несоответствия целям его заключения. Законом определено, что в Брачном договоре могут содержаться права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, иные вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, определяются момент и условия изменения, расторжения Брачного договора. Законом предусмотрено, что, если Брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то, помимо нотариального удостоверения, требуется его регистрация в органах по государственной регистрации недвижимого имущества.

В статьях 29, 30 КоБС скорректированы обязанности супругов по взаимному содержанию при наличии общего ребенка-инвалида до достижения им восемнадцати лет.

Согласно ст.46 КоБС, правом на предъявление иска о признании брака недействительным в настоящее время наделены один из супругов, лицо, права которого нарушены заключением этого брака, органы опеки и попечительства, а также прокурор. В случае, когда брак заключен иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь исключительно в целях получения разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, иск вправе предъявить орган внутренних дел.

Одним из кардинальных изменений, направленных на упрощение процедуры заключения брака, является корректировка ст. 16 КоБС, сокращающая срок регистрации брака до трех дней со дня подачи заявления и предусматривающая возможность сокращения и этого срока в случае беременности, наличия общего ребенка и иных особых обстоятельств.

Законом введена норма о том, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества супругов не учитываются и передаются без компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

При отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешается судом, исходя из интересов ребенка и с учетом желания ребенка, достигшего 10 лет. Во избежание психологических травм ребенка при его участии в судебном заседании, ст.74 КоБС дополнена положением о том, что такое желание будет выявляться органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Нововведением является и учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, при разрешении вопроса общения бабушек и дедушек с внуками, который разрешается судом в случае отказа родителей предоставлять им такую возможность. Мнение ребенка, достигшего 10 лет, в соответствии с требованиями закона, необходимо выяснять при рассмотрении вопросов об общении с ребенком родителей, лишенных родительских прав, восстановлении их в родительских правах, передачи ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, а также при выборе опекуна или попечителя.

Кроме того, изменился порядок расчета задолженности по алиментам. При расчете задолженности теперь судебный исполнитель должен исходить из средней заработной платы работников в республике (ранее задолженность исчислялась, исходя из средней заработной платы по местности, в которой проживает должник).

Законом установлена максимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком в сорок пять лет.

Одной из существенных новаций, предусмотренных Законом, является дополнение ст.35-1 КоБС , в соответствии с которой с 1 января 2013 года органам ЗАГСа передаются полномочия по расторжению брака, когда имеется взаимное согласие супругов, нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Законом также предусмотрена возможность проведения регистрации брака за пределами помещения органа ЗАГСа, закреплена возможность проводить регистрацию заключения брака в любом органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак, независимо от места жительства и места жительства их родителей.

Законом предусмотрена возможность регистрации в органах ЗАГСа браков между иностранными гражданами, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Учитывая общегосударственные тенденции по сокращению и упрощению административных процедур, в ст.226 КоБС предусмотрена возможность подачи заявления о внесении изменений в записи актов гражданского состояния не только по месту жительства заявителя, но и по месту совершения записи, подлежащей исправлению.

Марина ДУНАЕВА, председатель суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.