Основная причина подростковой преступности — отсутствие контроля родителей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2012 году отдел внутренних дел Несвижского райисполкома во взаимодействии  с прокуратурой района, другими государственными органами, общественными формированиями провёл комплекс мероприятий по предупреждению преступности, правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.

В 2012 году на территории Несвижского района несовершеннолетними и при их участии совершено 14  преступлений, в их совершении участвовали 8 несовершеннолетних.  За 2011 год подростками на территории района  было совершено  6 преступлений, участие в которых принимали 6 несовершеннолетних. Удельный вес преступности несовершеннолетних по линии уголовного розыска составил   12,7  % (2011 г. —  3,4  %).

Если сравнивать динамику преступности среди несовершеннолетних за 5 последних лет, в целом состояние криминогенной обстановки в подростковой среде на территории Несвижского района в 2012 году характеризуется как стабильное. В 2011 году на территории района было зарегистрировано 6 преступлений с участием несовершеннолетних, что не отражало реальной обстановки в молодёжной среде, так как выявляемость  фактов употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и пива, а также  взрослых лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение, оставались на прежнем уровне. С целью стабилизации криминогенной обстановки в подростковой среде на территории района (тенденция роста преступности стала наблюдаться по итогам работы за 6 месяцев 2012 г.) в августе и в ноябре 2012 г. на территории района было организовано проведение специальной операции «Подросток».  Как результат, в сентябре-декабре 2012 г. преступления с участием несовершеннолетних на территории района не регистрировались.

В  группах подростками совершено  7  преступлений (2011 г. — 3). В состоянии алкогольного опьянения  совершено  3  преступления (2011 г. — 1), повторно — 0 (2011 г. — 0). В 2012 году учащиеся школ Несвижского района участвовали в совершении 1 преступления (1   участник).  В 2011 г. учащиеся  школ Несвижского района принимали участие в совершении 1  преступления (2 участника).

Обьектами преступных посягательств со стороны несовершеннолетних являлись:  запчасти к автомобилям, дизельное топливо, бензин, деньги, одежда, мотоциклы, автомобили, бытовая техника, цветные металлы.

Из 8 несовершеннолетних, участвовавших в совершении  преступлений на территории Несвижского района в 2012 г., все являются жителями района. При этом, школьников — 1 (2011 г. — 2), учащихся Клецкого СПЛ — 2, учащихся Дзержинского аграрно-технического лицея — 1,  учащихся ЧУП «Несвижская автошкола» ДОСААФ — 2, неработающих — 2.

Из 14 преступлений, совершённых несовершеннолетними на территории Несвижского района в 2012 году, 6 совершено в г.Несвиже,   3 — в Несвижском  и Городейском сельских Советах, по одному — в Снов-ском и Ланском. Из них 1 совершено днём, 4 — в вечернее время, 9 — в ночное.

Из 8 участников преступлений на профилактическом учете в ИДН Несвижского РОВД состояли 2 несовершеннолетних —  В.А. Сазонов, учащийся ЧУП «Несвижская автошкола» ДОСААФ, и  А.В. Лелебин, учащийся Клецкого СПЛ (2011 г. — 2).

В 2012 г. на территории Несвижского района выявлено 52 факта употребления несовершеннолетними алкогольных напитков и пива (2011 г. — 57). Из них, учащихся школ Несвижского района  —  13  (2011 г. — 24), учащихся СПЛ — 18, неработающих — 3, работающих — 3, учащихся других учебных заведений — 12, учащихся школ из других районов — 3.

К административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство привлечено 60 взрослых лиц (2011 г. — 56),  1 взрослый привлечен к уголовной ответственности за систематическое совместное распитие алкогольных напитков с несовершеннолетними. (2011 г. — 2). Выявлено правонарушений по ст. 17.12 КоАП Республики Беларусь (допуск несовершеннолетних на ночную дискотеку, в культурно-развлекательные учреждения в ночное время) — 3 (ДК «Коммунальник», кафе «МТС», ресторан «Дата»), 2011 г. — 0, по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь (нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения родителей) — 6 (2011 г. — 0).

К административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию и контролю за поведением детей привлечены 36  родителей (2011 г. — 51).

На 1.01.2013 г. на профилактическом учете в ИДН Несвижского РОВД состояли 56 подростков-правонарушителей. Из них, 1 — особой категории (А.М. Наруть, учащийся Клецкого СПЛ, житель д. Солтановщина — назначены принудительные меры воспитательного характера в виде предостережения).

Основными причинами подростковой преступности на территории Несвижского района в 2012 г. явились:  отсутствие надлежащего контро-       ля за детьми со стороны родителей, особенно в неполных семьях и в ночное время (64 % от общего количества преступлений, совершённых несовершеннолетними),  а также отрицательное влияние  со стороны взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Сергей ВАСИЛЕВИЧ, начальник ИДН Несвижского РОВД, майор милиции


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.