ПАМЯТКА для населения Несвижского района

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оповестить — значит предупредить о возможном нанесении удара противником, надвигающемся наводнении, лесном пожаре, выбросе аварийно химически-опасных веществ или другой чрезвычайной ситуации, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе.

Основной задачей системы оповещения является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации до органов управления гражданской обороны района, населения. Во время передачи сигналов и информации оповещения происходит перехват трансляций программ по сетям радио, телевизионного и проводного вещания района. Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации в целях своевременного предупреждения об угрозе или возникновении непосредственной опасности, а также принятия незамедлительных мер защиты включаются электросирены — специальный сигнал оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав этот сигнал, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители и прослушать сообщение. Передача речевых сообщений по каналам проводного радио- и телевещания является основным способом оповещения населения. На территории Несвижского района для передачи специального сигнала оповещения «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» имеются в наличии 30 электросирен С-40: семь находятся в г.Несвиже, пять  — в г.п.Городея, восемнадцать — на территории сельских исполнительных комитетов.

При ведении военных действий для оповещения населения об угрозе применения противником современных средств поражения подаются следующие сигналы: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». В случае угрозы нападения противника с воздуха включаются сирены, диктор в течении 2-3 минут объявляет по телевидению, радио: «Внимание! Внимание! Воздушная тревога».

Приведём некоторые правила поведения граждан по сигналам оповещения.

Сигнал застал вас дома — покиньте здание и спуститесь в ближайшее укрытие, предварительно выключив нагревательные приборы, газ, свет (если топилась печь — залейте в ней огонь). С собой нужно взять медикаменты, а также запас продуктов питания, документы и деньги. По возможности предупредите соседей об объявлении тревоги, так как они могли не слышать сигнала.

Сигнал застал вас на улице, в городском транспорте — не пытайтесь быстрее попасть домой, отыщите ближайшее убежище (укрытие) и воспользуйтесь им. В случае, если последнего не окажется, используйте имеющиеся вблизи подвальные помещения. Укрываться можно также в придорожных кюветах, котлованах строящихся зданий, всевозможных канавах, за низкими каменными стенами и оградами, железнодорожными насыпями, в оврагах, балках, лощинах.

Виталий РОГАЛЕВИЧ, заместитель начальника Несвижского РОЧС по ГСЧС, майор внутренней службы


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.