Постоянно на пути ускорения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уроженец Витебска Александр Георгиевич Максимович связал свою судьбу с Минской областью в 1966 году, когда, уже имея 15-летний трудовой стаж на разных должностях,  начал работать началь­ником лаборатории Слуцкого сахарорафинадно­го комбината, затем — директором Слуцкой макаронной фабрики.

В 1971 году его назначили директором Городейского сахарного завода.

— Когда пришёл на завод, год уже начался. В те далёкие времена всё пла­нировалось, все показатели — без этого работа была немыслима. Если хо­тел проявить инициативу, надо было иметь на это лимиты. Затеяли мы боль­шую работу по реконструкции, потому что всё на заводе требовало обнов­ления. Многое удалось, достали новое оборудование, но первый год, признаюсь, был сложным, — рассказывает Александр Георгиевич. — А работа продолжалась: совершенствовали произ­водство, брали кредиты, начали строительство продуктового цеха, ТЭЦ, ус­тановили большой котёл на 75 тонн пара в час, возвели жомосушильный цех с выработкой 50 тонн в сутки, реконструировали цех транспортёрно-моечных вод, разработали проект сокоочистительного цеха, стоял вопрос о строительстве известкового цеха. Выходили на производственную мощность переработки  четырех тысяч тонн корней в сутки.

Городейский завод никогда плохо не работал. Нас знали в Москве. Наши специалисты разработали такую систему, что мы имели самый высокий уро­вень выхода сахара-сырца. Скажу даже, что мы были законодателями «мод». К нам приезжали учёные и не верили, что можно добиться таких результа­тов. За пятилетку коллектив поработал так, что завод был занесён на Всесоюзную Доску Почёта на ВДНХ.

Заботились и о социальной сфере: построили много жи­лья, возвели Дом культуры, спортзал, бассейн, ясли-сад.

За свой труд Александр Георгиевич Максимович награждён орденами Ленина (1988 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), высшим знаком «За отличие в социалистическом соревновании» Министерства пищевой промышленности СССР. В 1994 году ему было присвоено звание заслуженного работника промышленности Беларуси. Он активно участвовал в обществен­ной жизни Несвижского района и Минской области. Избирался на два срока членом областного Совета депутатов.

26 лет руководил А.Г. Максимович этим предприятием.

— И сегодня отрадно видеть, как совершенствуется комбинат, увеличива­ет производственную мощность, — говорит Александр Георгиевич.

Сейчас мощность переработки свёклы в сутки на Городейском комбинате достигла более 8 тысяч тонн. И это — не предел. К 2015 году планируется довести суточную переработку до 12 тысяч тонн корней. Предприятие постоянно модернизируется, повышая производительность труда, увеличивая ассортимент продукции и её качество. Взятый когда-то темп получил ещё большее ускорение.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.