Провели совместное заседание

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе состоялось совместное заседание Несвижского районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов 26-го созыва с повесткой: «Об итогах социально-экономического развития района  за 2012 год». С основным докладом выступила  Людмила Викторовна Медведева, заместитель председателя райисполкома, начальник отдела экономики. В обсуждении доклада приняли участие руководители районных организаций.

Отмечалось, что в районе увеличен выпуск продукции в промышленности (индекс промышленного производства составил 125,3 процента), в сельском хозяйстве во всех категориях хозяйств темп роста -107,1 процента при прогнозе 104 -105 процентов.

Объем розничного товарооборота вырос на 13,1 процента (по прогнозу — рост на 5 процентов).

Темп роста экспорта товаров по району составил 115,5 процента при прогнозе 111 процентов. Сальдо внешней торговли товарами в целом по району сложилось положительное в размере 19,2 млн. долларов США.

Выполнение прогнозного задания по экспорту товаров, без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов, за январь-ноябрь 2012 года увеличилось в 1,8 раза  (182,4 %), при прогнозе — 125 процентов. За январь-ноябрь 2012 года сальдо  сложилось отрицательное в размере 4,3 млн. долларов США при прогнозе на год минус 15,5 млн. долларов США.

Сохраняется высокий уровень качественных параметров развития. За одиннадцать месяцев текущего года уровень рентабельности продаж  в промышленности составил 15,1 процента, в организациях сельского хозяйства — 22 процента при прогнозе 5 процентов.

Показатель по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) по коммунальным унитарным предприятиям, хозяйственным обществам, в которых административно-территориальная единица обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов, за девять месяцев 2012 года составил минус 3 процента при прогнозе минус 0,6 процента.

Показатель по энергосбережению за 2012 год составил минус 6,5 процента при задании минус 5 процентов.

За истекший год  перевыполнено годовое задание  по вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования — введено 13,341 тыс. кв. метров при задании 10 тыс. кв. метров.

Однако за отчетный период в районе не выполняется ряд важнейших показателей прогноза, доведенных на 2012 год.

Инвестиции в основной капитал в целом по району и по коммунальным предприятиям, хозяйственным обществам, в которых административно-территориальная единица обладает акциями (долями в уставных фондах) в размере более 50 процентов, не достигли уровня 2011 года (85,8 процента при прогнозе 105 процентов и 98 процентов при прогнозе 108 процентов соответственно). Не выполнен показатель по удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций (40,5 процента при прогнозе 45 процентов).

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе, без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги) за 2012 год  составил 6,2 млн. долларов США (88,6 процента годового задания).

Несмотря на  определенную динамику темпов по экспорту услуг в целом по району и без учета организаций республиканской подчиненности, прогнозное задание также не выполнено: за  январь-ноябрь 2012 года темп составил 65,3 процента при  прогнозе 130,3 процента и 59,8   процента  при прогнозе 130,5 процента соответственно.

На основе вышеизложенного был принят ряд решений и даны конкретные поручения.

В работе совместного заседания Несвижского районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов приняли участие: Радоман Николай Вячеславович — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва; Коновалов Александр Михайлович — заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь; Шундрик Александр Александрович — начальник организационного отдела главного управления организационно-кадровой работы облисполкома; Худая Мария Николаевна — председатель Минского областного координационного Совета общественных объединений и политических партий.

Дмитрий Ященко


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.