РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ МЕЖДУ ВЗЫСКАТЕЛЯМИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствие с п. 218 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 40 от 20 декабря 2004 года, из определенных ко взысканию и взысканных с должника денежных средств в первую очередь покрывают расходы по исполнению исполнительного документа, в   том   числе  с удержанием  денежной суммы в размере пяти процентов за принудительное исполнение, остальная сумма  поступает  на удовлетворение  требований  взыскателей.

Денежные средства,  оставшиеся  после  удовлетворения  всех  требований, выдаются (перечисляются) должнику.

При недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения  всех требований по исполнительным   документам, эти денежные    средства   распределяются  между взыскателями  в  порядке очередности, установленной законодательством.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

При недостаточности взысканных денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди, эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. В этом случае судебный исполнитель должен исчислить и в соответствии с этим составить расчет по суммам, подлежащим выплате каждому из взыскателей.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Во вторую очередь удовлетворяются  требования работников,  вытекающие  из  трудовых правоотношений;  требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения.

В третъю очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам (пошлинам); требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица, в том числе в связи с признанием его банкротом, о взыскании со счетов, открытых в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях юридическим лицам (в случаях, установленных законодательными актами, также со счетов, открытых физическим лицам), устанавливается в соответствии с законодательными актами.

При наличии нескольких взыскателей и недостаточности взысканной с должника суммы   для   полного   погашения   всех   требований,   судебный исполнитель составляет расчет распределения денег между взыскателями и представляет его на утверждение суду.

На определение суда об утверждении или изменении расчета может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

Татьяна КЛОЧКО, судебный исполнитель суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.