Вы знаете, каким он парнем был…

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Е.Н. Жигало с сыном Дмитрием

Сегодня, 15 февраля — День памяти о белорусах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная памятная дата в Республике Беларусь, которая призвана ещё раз всколыхнуть воспоминания о воинах-интернационалистах, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины, ещё раз почтить память павших в локальных войнах и отдать долг уважения тем, кому повезло вернуться домой живыми.

Дата эта выбрана не случайно. Именно 15 февраля 1989 года стало днём, когда прекратились боевые потери советских солдат в Афганистане, поэтому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Некоторым он стоил самого дорогого — жизни. В число тех, кто не смог вернуться домой живым из зоны локального военного конфликта — и наш земляк, несвижанин Дмитрий Жигало, посмертно награжденный Орденом Мужества. Он геройски погиб в Чечне в марте 1996 года, оставшись навечно молодым.

О детстве и юности

Что же это за такая особенная раса людей — герои? Откуда они берутся? Может, им светит какое-то особенное солнце и под ногами их — особенная земля? Ведь вместо того, чтобы отсидеться в какой-то сверхопасный момент в укромном месте, они, наоборот, — бросаются вперёд, чтобы, как сказано в Библии, «положить душу свою за други своя»…

Поискать ответы на эти вопросы я попробовала у человека, который лучше, чем кто-либо другой, знает своего Героя. Это, конечно, его Мама. Это слово не по ошибке написано с большой буквы. Мама Дмитрия Жигало, Евгения Николаевна, посвятила детям — дочери и сыну — всю свою жизнь, стала для них лучшим, мудрейшим другом и советчиком, который не судит и наказывает, а помогает понять, простить и принять.

— У Димы всегда было много друзей, — рассказала в нашей беседе Евгения Николаевна. — Он был очень добрым, общительным, весёлым мальчиком. Умел часто с юмором что-то так сказать, что, как говорится, не убавить,  не прибавить. Помню, как сестре своей говорил: «Наташа, молчи! Мама всегда права! Если мама не права, читай пункт № 1, где написано: «Мама всегда права!» Ну что тут скажешь?

С детства чувствовалось, что это хоть маленький, но мужчина, хозяин, и так он умел это преподнести, что мы к нему прислушивались и даже слушались, как взрослого. А к 14 годам так ярко стали проявляться его мужские задатки, что я даже удивлялась — откуда это, ведь, казалось бы, в женской среде вырос, с 6 лет без отца. Может, хороший пример дедушки (отца Евгении Николаевны — прим. ред.) сыграл свою роль, может, ещё что-то. Но факт, что уже в подростковом возрасте Дима многое мог сделать сам, стремился много знать, во многом разобраться. Очень интересовался техникой. Со швейной машинкой, например, справлялся лучше, чем иная девушка — всем в классе строчил порванные брюки или другие вещи, чтобы друзьям-товарищам от родителей не попало, если что. Благо, что школа рядом с домом. Всех выручал, чем только мог.

А как-то раз с ребятами из нашего дома Дима подготовил сюрприз для всех женщин, что жили в нём, — концерт к 8 Марта. Он был устроен прямо во дворе, и это помнится и теперь.

Очень ещё спорт любил, особенно велосипедный. Все нормы ГТО сдавал по высшему разряду. И искренне не понимал, зачем нужно пить спиртное и курить, если вокруг столько интересного, столько непознанного…

Про умение Димы искренне восхищаться жизнью свидетельствует и еще одно воспоминание, которым поделилась его мама.

Где-то еще в средних классах школы сын как-то опоздал на урок биологии, которую, кстати, очень любил. Об опоздании Евгении Николаевне по телефону сказала учительница, и когда Дима вернулся из школы, мама, естественно, попросила объяснить, в чем дело. Оказалось, что сын по дороге в школу заметил на листике какую-то букашку, которая была такая интересная, что мальчик, наблюдая за ней, забыл про всё вокруг. Когда опомнился, побежал в школу, но урок уже начался.

Эти наблюдательность, вдумчивость и открытость миру сохранились у Дмитрия навсегда — до конца его короткой жизни.

— Буду военным!

— Откуда у сына взялось решение стать военным, — говорит Евгения Николаевна, — не совсем ясно. В роду у нас военных не было, и после 8-и классов Дима пошёл в Брестское профессионально-техническое училище связи № 57, где получил специальность электромеханика. Но работать не начал, потому что в тот же год, сразу же, поступил в Пермское высшее командное училище связи, которое успешно окончил в 1995-м году.

— Скорее всего, на это решение повлияла героическая атмосфера Брестской крепости, где в почётном карауле стояли лучшие учащиеся учебных заведений города, в том числе и наш Дима, — делится своими догадками Евгения Николаевна. И действительно, в специально сшитых для этого формах, серьёзные и красивые, парни и девушки из почётного караула смотрелись как настоящие защитники Родины, и это хорошо видно на фотоснимках из семейного архива.

На 2-м курсе военного училища Дмитрий женился на местной девушке, у которой уже был ребёнок. И здесь он опять проявил свои так привычные ему ответственность и благородство.

— Раз это моя жена, то и ребёнок этот мой, — сказал он матери. Нашёл родного отца мальчика, убедил его отказаться от прав на ребенка и усыновил малыша, дав ему своё отчество и фамилию. И теперь Евгения Николаевна не может без слез говорить о том, что Никита Дмитриевич Жигало удивительным образом похож на своего неродного по крови отца. У него даже жесты и привычки Димины и то же глубокое и очень серьезное отношение к жизни.

_MG_8520

Дмитрий Жигало (крайний слева) с боевыми товарищами в Грозном

Как это ни горько, но сестра Никиты Оля — родная дочь Дмитрия и родная внучка Евгении Николаевны — не успела увидеть живым своего отца. Она родилась через 4 месяца после его гибели.

Подвиг

Надежды молодой жены лейтенанта Дмитрия Жигало на то, что командование мужа примет во внимание наличие в их семье маленького ребенка и то, что ожидается второй, не оправдались. Дмитрию не удалось избежать командировки из Комсомольска-на-Амуре, где он проходил службу после училища, в горячую точку. Да и не стал бы он ее избегать, судя по всему, даже если бы это было в его силах. Не в его привычках было прятаться за спины других.

О том, что было дальше, лучше всего скажут строчки из письма исполняющего обязанности командира батальона оперативного назначения, заместителя командира войсковой части 6705 В.И. Пугачёва:

«Прибыли мы в Грозный 2 декабря 1995 года для того, чтобы вместе с солдатами убыть из Чечни в конце 1996 года. Но обстановка обострилась и нас не сменили в положенное время, оставив на дополнительные 2 месяца. 6 марта 1996 года мы отправили 2 машины за водой в центр Грозного. Мы не знали, что ночью город был заполнен боевиками, и при возвращении наша колонна  попала в засаду. Получив сигнал о нападении, 30 солдат во главе со мной были направлены на выручку. Прибыв на место боя, мы были атакованы большим отрядом боевиков. В ходе многочасового сражения стали заканчиваться боеприпасы, и нам даже было предложено сдаться в плен…

Но в самый критический момент к нам на машине ЗИЛ-131 с 12 человеками прорвался Дмитрий. Он привёз нам большое количество боеприпасов. Для сохранения оставшихся людей было решено штурмом захватить два здания. В ходе штурма Дмитрий погиб от выстрела снайпера. Только благодаря смелости молодого офицера Дмитрия Жигало были спасены жизни многих солдат…»

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации № 533 от 21 августа 1997 года лейтенант Дмитрий Николаевич Жигало за проявленное мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской республики был зачислен навечно в списки части 6705. 27 марта 2011 года приказом МВД РФ № 151 наш земляк был перезачислен навечно в списки личного состава войсковой части 6882 г. Хабаровска.

Лейтенант Д.М. Жигало внесён в списки вечерней поверки І роты оперативного назначения батальона оперативного назначения войсковой части 6882. В расположении роты оформлено мемориальное место.

Эпилог

На 1-й Несвижской школе, где учился Дмитрий Жигало, установлена мемориальная доска в его честь, и все, с кем он учился и дружил, теперь гордятся, что были знакомы с человеком, удостоенным Ордена Мужества Российской Федерации. Человеком, который «положил душу свою за други своя».

IMG_6957

Мемориальная доска на  СШ № 1 г. Несвижа

Не утихает только боль в сердце Матери, потому что такие раны время не лечит. Поддерживают ее мудрые слова батюшки Дмитрия Хмеля, который уже и сам отошел в иной мир. Евгения Николаевна помнит их, как вчера услышанные.

«Не плачьте, — сказал отец Дмитрий безутешной матери. — Каждому Господь Бог определяет количество дней, часов, минут и секунд. Ваш сын погиб героем, а некоторые погибают под забором. Так что вы гордитесь им и не плачьте».

— После этих слов, — говорит Евгения Николаевна, — у меня появились какие-то силы, чтобы жить дальше.  Ведь мой сын продолжается в моих внуках, а добро, совершенное им, помогло сделать наш мир хоть чуточку лучше.

И это, наверное, самое главное. Наверное, об этом — о самом главном —  и сказал когда-то наш великий Максим Богданович:

Ўсё знікае,

Праходзіць, як дым.

Светлы след­

Будзе вечна жывым.

Софья ЛЮБАНЕЦ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ и из семейного архива Жигало


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.