Белорусский ученый удостоен высшей награды Европейской научно-промышленной палаты

Белорусский ученый удостоен высшей награды Европейской научно-промышленной палаты, сообщили БЕЛТА в Национальной академии наук Беларуси.

Золотой медалью и специальным дипломом (diploma di merito) за преподавательскую деятельность и большой вклад в теорию инновационного развития общества награжден советник Президиума Национальной академии наук, академик НАН Беларуси Петр Никитенко.

Как рассказали в НАН, отбор кандидатов для награждения производится независимыми экспертами: «Европейская научно-промышленная палата награждает медалями вне зависимости от страны их проживания, национальности и вероисповедания. Основным критерием является высокий профессионализм лауреата и его ответственное отношение к работе и обществу». Для того чтобы получить диплом, необходимо быть номинированным одним из ведущих учреждений или лицом, получившим медаль. Самономинации не принимаются.

Академик Петр Георгиевич Никитенко — известный ученый-экономист, лауреат премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы. Ученый является автором более 250 научных работ. Широко известны его научные труды в области национальной безопасности, государственного управления и строительства, научно-технического, инновационного развития, повышения эффективности накопления капитала, фондов и интенсификации общественного производства. Исследования Петра Никитенко по проблемам накопления и эффективности общественного воспроизводства с позиции экономической взаимосвязи природы, человека и общества являются вкладом в разработку теории, методологии и методики устойчивого развития в регионально-отраслевом аспекте. Академик разработал экономико-математическую макромодель общественного воспроизводства ноосферной ориентации, отражающей единство природной (экологической), материальной и нематериальной (социальной) сфер общественного воспроизводства.

Европейская научно-промышленная палата была создана в 1992 году и осуществляет ряд важнейших функций, среди которых помощь в поисках инвесторов и партнеров, в создании совместных предприятий; европейская сертификация индустриальных и научных учреждений, организация встреч с ключевыми политиками Евросоюза; создание международных консорциумов по отраслям, спонсируемых Европейскими фондами; предоставление информации о новых технологиях; изучение спроса на товары, работы, услуги на портале и др.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.