Болеет каждый шестой житель планеты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом контакте с человеком, имеющим эту инфекцию.

Значительно реже эти болезни передаются неполовым путем. Число известных сегодня ИППП превышает тридцать. Они чрезвычайно распространены во всём мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения  подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путём. Последние 15 лет в Беларуси, как и в других странах СНГ, наблюдается высокий уровень заболеваемости населения этими болезнями  и ВИЧ-инфекцией, что требует концентрации  внимания на данной проблеме не только медицинских работников, но и руководителей организаций и предприятий,  идеологических и профсоюзных работников, каждого человека в отдельности.

Ежегодно в мире более 340 миллионов человек  в возрасте 15-49 лет заражаются ИППП (сифилис, хламидиоз, гонорея, трихомоноз).

По Несвижскому району отмечается снижение заболеваемости сифилисом в 2 раза; кандидозом — в 3,8 раза. А вот  заболеваемость остроконечными кондиломами выросла в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом; трихомонозом — в 1,1 раза.

Несмотря на многообразие ИППП, имеется ряд общих для всех симптомов, которые несложно запомнить: необычные выделения; появление красноты, раздражения, сыпи в области половых органов и около заднего прохода; зуд, болезненность в области половых органов, частые позывы к мочеиспусканию; увеличение паховых лимфатических узлов.

Следует иметь ввиду, что заболевание может долгое время ничем не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнёра. Все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если диагноз поставлен правильно, лечение начато своевременно и доведено до конца.

Следует помнить, что ИППП, которые сопровождаются нарушением целостности  кожи или слизистых оболочек, в 50 раз увеличивают риск передачи ВИЧ в течение одного полового акта.

Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки заболевания, передающегося половым путем, — обращайтесь к врачу! У нелеченных пациентов развиваются трудноизлечимые осложнения. Знайте, что домашних и народных средств от этих заболеваний не существует! Основной принцип лечения любой ИППП — одновременное лечение обоих партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае, ему все равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться носителем болезни, при этом не болея сам.

В последние годы сформировалась новая группа риска по возникновению таких инфекций — это дети и подростки, рано начавшие половую жизнь, употребляющие алкоголь и наркотики, занимающиеся проституцией. Наиболее распространенными являются  трихомоноз у девушек, гонорея у юношей.

Всем необходимо  соблюдать меры профилактики болезней, передающихся половым путём: ни в коем случае не пользоваться чужими предметами личной гигиены; строго соблюдать правила интимной гигиены и требовать  этого от своего партнёра; избегать случайных половых связей; использовать презерватив. Помните: чем больше сексуальных партнёров, тем выше риск заражения ИППП!

С целью дальнейшего сохранения невысокого уровня заболеваемости ИППП в Несвижском районе, будут  продолжены проводимые мероприятия: анонимные и добровольные обследования на ВИЧ, СПИД и ИППП в районной поликлинике, обследование лиц, обращающихся к врачам смежных специальностей: акушерам-гинекологам, урологам и хирургам, врачам-наркологам, терапевтам, педиатрам; обследование амбулаторных и стационарных больных.

Лариса НОВИК, врач-дерматовенеролог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.