Европейский шовинизм

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Преступления на почве ненависти в странах западной Европы сегодня выходят на первый план. Шовинизм, пожалуй, превратился в лидирующую проблему для ЕС. Бюро по демократиче-ским институтам и правам человека ОБСЕ провело исследования актов насилия, вызванных нетерпимостью и ненавистью. Изученные факты свидетельствуют об опасности, связанной с укоренением и распространением среди европейцев предрассудков против людей, так или иначе от них отличающихся.

В пример исследователи приводят Италию, где в последние годы основной мишенью актов насилия стал народ рома. Поджоги и нападения на этих людей часто совершались после нетерпимых высказываний некоторых политиков и ксенофобских публикаций. Политики не проявили твёрдости в своих попытках пресечь эту волну антицыганских настроений.

По всей Европе наблюдается смесь исламофобии и расизма, направленных против приезжих мусульман или их потомков. В ряде стран совершались нападения на мусульман, акты вандализма и поджоги мечетей. После терактов в Лондоне 7 июля 2005 года в Соединённом Королевстве было осквернено не менее 11 мечетей. Во Франции сож-жено 5 мечетей. Эти случаи, как говорится в исследовании ОБСЕ, лишь вершина айсберга.

Некоторые из этих преступлений совершаются фанатиками, чья одержимость мотивируется звучащими в СМИ ксенофобскими высказываниями. Во многих случаях прослеживается влияние неонацистских группировок или иных организованных банд экстремистов, которые одновременно являются расистами и ненавистниками евреев, рома, мусульман и выходцев из араб-ских стран. Чаще всего в качестве своих жертв шовинисты выбирают туристов-иностранцев или людей с ограниченными возможностями.

Это дико, когда в XXI веке люди становятся жертвами насилия только лишь потому, что являются темнокожими, евреями или мусульманами. Российский филолог и искусствовед Дмитрий Лихачев говорил, что ненависть к другим народам является самым тяжелым из несчастий человеческого рода. Но хуже всего то, что экстремисты нападают на людей на улице, разбивают окна, поджигают дома, а со стороны властей стран ЕС не предпринимается никаких шагов, чтобы положить конец таким постыдным и жестоким преступлениям.

Европейский суд по правам человека подчёркивает тяжесть таких преступлений и рекомендует руководителям стран-участниц ЕС принимать меры к их пресечению. Насилие на почве расизма требует от властей особой бдительности и решительной реакции. Пока в странах ЕС не сформируют чёткую систему наказаний и выявление таких преступлений, Европу будет  поглощать трясина последовательного шовинизма.

После подобных докладов политики ЕС могут сколько угодно упрекать неугодные им государства в недемократичности, но вполне реально представить судьбу их собственных основополагающих демократических ценностей, таких как толерантность, равенство, права человека.

Александр ЯСЕНЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.