Наркотикам — нет!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наркомания — это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному приему, то есть наркотической зависимости организма человека. Кроме наркотиков, серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики.

Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Современная медицина не располагает эффективными средствами, позволяющими полностью излечить данное заболевание. В то же время, если человек не лечится, то болезнь прогрессирует очень быстро, и  на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности.  Результат в этом случае один — преждевременная смерть.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и лишь в состоянии  наркотического опьянения.

Больной алкоголизмом или наркоманией, будь-то мужчина или женщина,  не может дать жизнь нормальному здоровому ребенку, а во многих случаях оказывается вообще бездетным.

Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков — лица до 30 лет, большая часть которых оказалась в сетях наркомании в юношеском, а иногда и в детском возрасте. Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и других факторов. Чем моложе организм, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков. В отличие от алкогольной, наркотическая зависимость развивается почти мгновенно.

Исследования причин пристрастия людей к наркотикам  показывают, что в 60 % случаев движущий мотив первого приема наркотиков — любопытство. Другой важный мотив привыкания — доступность «отравы». Ее можно достать всюду: на рынках, вокзалах, дискотеках, в других местах массового скопления людей. Часто бывает, что первую дозу навязывают обманом, под видом обычной сигареты или напитка. Приобщение к наркотикам происходит в компании, под руководством авторитетного «лидера». Подростку достаточно одной — двух инъекций, чтобы стать зависимым.

Основными потребляемыми наркотиками в Республике Беларусь являются опий кустарного приготовления из мака и маковой соломки и героин.

В последние годы регистрируется резкое увеличение потребления героина и распространение героиновых наркоманий, что, вероятно, обусловлено ростом его поставок и доступности. Среди регионов наибольшее распространение потребления этого «тяжелого» наркотика регистрируется в Минске и Минской области. Отмечается также ежегодный рост потребления таких наркотиков, как каннабиноиды (марихуана) и «экстази». Одновременно на протяжении последних лет увеличивается  потребление ингалянтов и распространение токсикоманий среди детей и подростков. Наряду со сложившейся наркологической ситуацией в республике,  отмечается увеличение правонарушений и преступности среди лиц, употребляющих  наркотики и другие психоактивные вещества.

Любой вид наркотика оказывает, с одной стороны, одурманивающее действие, вызывая на короткое время душевный комфорт, ложное  ощущение благополучия, а с другой — пагубно воздействует на все органы и системы.

Елена ВИНОГРАДОВА, врач-психиатр-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.