«Не жди чудес, твори их сам»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По-разному складываются судьбы людей. У одних жизненный путь идет ровнехонько, без особых встрясок и перемен. Другие, наоборот, в какой-то  момент осознают, что они жаждут этих перемен, новизны. И решительно делают шаг на новую стезю.

Вот как сложилось у моей собеседницы, учителя по образованию. 22 года педагогического стажа, из них 3,5 года работала воспитателем группы продленного дня в Затурьянской школе, потом преподавала русский язык и литературу  в Оношковской СШ, потом там же — белорусский язык и литературу. А вот в июне 2011 года решилась на кардинальные перемены: Инна Вячеславовна Степура стала заместителем директора по идеологической работе ОАО «Новая жизнь» и одновременно — председателем профсоюзного комитета этого сельхозпредприятия.

— Инна Вячеславовна, трудным ли был переходный период? Все-таки там — школа, тут — производство…

— Период был нетрудным, но не без сомнений. Ведь нового всегда немножко опасаешься. Первое время чувствовала себя в растерянности, а потом приняла новую ситуацию как интересное исследование. Спасибо директору и всем специалистам акционерного общества, которые были рядом, за поддержку и понимание.

— Что Вы больше всего цените в людях?

— Преданность и порядочность.

— Какой Ваш главный жизненный постулат, кредо?

— Легких путей к успеху не бывает. Не жди чудес, твори их сам.

— Ваш идеал в жизни?

— Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления. А нет направления — нет жизни. Мой идеал — мои родители. Они — простые труженики нашего сельхозпредприятия, животноводы. Вместе выращивали телят на ферме «Наруцевичи». Добрые, трудолюбивые люди. Они более 50 лет вместе. Всю жизнь идут рука об руку, заботятся и любят друг друга. Они — идеал настоящей семьи.

— Ваша семья живет в деревне. Держите какую-то живность?

— Держим кур, свиней, но немного. Времени особо нет. Да и у мужа моего очень хлопотная работа — он участковый инспектор милиции.

— У вас свой дом. Огород, цветник…

— Конечно. У дома растут и сирень, и жасмин, и тюльпаны, и другие цветы. Особенно я люблю лилии. Их у меня много, разных цветов — желтые, бордовые, белые… За что люблю? Запах у них такой — и нежный, и волнующий, напоминающий о молодости, об ушедшем и невозвратном…

— А Ваше любимое произведение — книга, фильм?

— «Обрыв» Гончарова, «Отверженные» Гюго, фильм «Москва слезам не верит».

— Что читаете сейчас?

— «Зеленый шатер» Улицкой. Это роман о поколении, которое «приласкала» оттепель 60-х и которому пришлось платить по счетам в 80-е годы прошлого века. Я люблю такие произведения — жизненные, заставляющие думать, анализировать, сопереживать…

— Мы с вами беседуем накануне праздника — Дня женщин. Как на своем предприятии вы поздравляете представительниц прекрасной половины человечества?

— Перед праздником всем работницам и пенсионеркам, а это более 400 человек, вручаем подарки. А в праздник организуем «сладкие столы» для работающих, выезжая на производство, поздравляем их с Днем 8 Марта. Все покупается за счет акционерного общества. У нас прекрасные труженицы, и они заслужили и добрых слов, и достойных подарков.

— Инна Вячеславовна, какие у Вас планы на ближайшее будущее, скажем, на понедельник?

— Планы на понедельник — ждать субботу. Шутка, конечно. Хочу взять отпуск и уделить внимание родным и близким.

Беседовала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.