О газификации существующего жилищного фонда

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Газ прочно вошел в наш быт как самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива.

Несвижский район является одним из самых газифицированных в Минской области. Из 117 населенных пунктов нашего района 11 газифицированы природным газом, 53 — природным и сжиженным и 48 — только сжиженным газом. Не подведен природный газ в деревни Войниловичи, Погорельцы, Макаши, Крутой Берег, Петуховщина и другие. Также во многих населенных пунктах остаются негазифицированными отдельные улицы и дома.

Каков же порядок газификации?

В «Положении о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. №368 отмечается, что в первую очередь подлежат газификации дома, которые расположены вдоль действующих уличных распределительных газопроводов. То есть газопровод по улице уже есть, необходимо лишь построить газопровод-ввод к жилому дому. Но таких случаев немного, в основном требуется строительство новых уличных распределительных газопроводов.

Для того, чтобы газифицировать деревню или улицу, необходимо создать кооператив по газификации (чем больше людей объединится, тем меньше будет сумма оплаты на каждого человека). Затем подать заявление в Несвижский райисполком для формирования очереди по проектированию и строительству новых уличных распределительных газопроводов.

Оплата проектирования и строительства распределительных уличных газопроводов в населенных пунктах, в которых проживает менее 20 тысяч человек, а такие в нашем районе все, осуществляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2008г. №604 в размере 70% из средств бюджета и 30% собственные средства граждан. Так, в 2012г. Несвижский район получил таких субвенций 1200 млн. рублей, которые были использованы для оплаты работ по проектированию распределительных газопроводов в д.Войниловичи, д. Фербовщина,д. Б. Быховщина, д. Космовичи, д. Пукелевщина д. Раковичи, д. Юшевичи и на строительство уличных распределительных газопроводов в д. Качановичи и д. Затурья. На 2013г. выделено 1630 млн. рублей, которые, согласно решению Несвижского райисполкома, выделены ПК «Войниловичи-Фербовщина», ПК«Быховщина — Лань», ПК «Космовичи-Пукелевщина» и ПК «Раковичи-газ» на оплату строительства распределительных уличных газопроводов в д. Войниловичи, д. Фербовщина, д. Большая Быховщина, д. Космовичи, д. Пукелевщина, д. Затурья и д. Юшеви­чи.

Итак, если вы решили газифицировать дом, улицу или деревню и у вас возникли вопросы, звоните по т. 5-44-35 в производственно-техническое бюро РУ «Несвижрайгаз» с 8.00 до 12.00 и с 1З.00 до 17.00 в рабочие дни.

Татьяна САВОСТЕЕВА, начальник производственно-технического бюро РУ «Несвижрайгаз»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.