Осторожно с газом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Природный газ внес в жизнь современных людей ряд преимуществ. Голубой огонек согревает наши дома теплом, создает уют. Однако небрежное и безответственно отношение к использованию газа нередко приводит к трагическим последствиям.

Анализ аварийности свидетельствует, что состояние безопасности при пользовании газом в быту из года в год улучшается. Так, за 2012 год произошло 11 происшествий (в 2011 году — 12), при которых пострадали 15 человек (2011 год — 14), в том числе со смертельным исходом — 3 человека (2011 год — 7 человек). Приведем только некоторые факты.

03.02.2012 года в больницу скорой медицинской помощи г. Минска поступили 2 человека, проживающих по адресу: г. Минск, ул. Грибоедова, 23-15, с предварительным диагнозом «отравление угарным газом» .

Расследование показало, что в помещении кухни объемом 14,8 куб. м было установлено 3 газовых прибора — плита, отопительный котел и проточный водонагреватель. Все газовые приборы находились в исправном состоянии, тяга в дымовом и вентиляционном каналах имелась. Однако, 3.02.2012 года в целях обогрева помещения были включены все горелки газовой плиты. При пользовании газовой плитой и проточным водонагревателем форточка, имеющаяся в кухонном окне, не открывалась. И при закрытой форточке в помещении кухни образовывался недостаток кислорода для полного сгорания газа. В результате жильцы получили легкую степень отравления окисью углерода.

19.02.2012 года получили смертельное отравление угарным газом 2 человека в индивидуальном жилом доме по ул. Садовой, 37 в г. Могилеве. Причина — отсутствие тяги в дымовом канале для отвода продуктов сгорания от отопительного газового котла АОГВ-11,6 и блокировка абонентами кнопки    автоматики безопасности.

22.06.2012 года произошел пожар в индивидуальном жилом доме в д. Печары Костюковичского района Могилевской области. При пожаре хозяин дома получил ожоги 3 и 4 степени, сгорела веранда, повреждена кровля жилого дома и имущество.

Причиной пожара стало грубейшее нарушение Правил пользования газом в быту — самостоятельная замена абонентом газового баллона и проверка герметичности соединения открытым огнем (спичкой).

7.02.2012 года от отравления угарным газом умерла владелица квартиры  по ул. Почтовой в агрогородке Луки Кареличского района Гродненской области. На время своего отсутствия хозяйка перевела работу отопительного котла на минимальное потребление газа.  В результате из-за сильных морозов произошло обмерзание оголовка дымохода. Накануне происшествия женщина вернулась домой и включила котел на нормальную мощность. Из-за обмерзания оголовка дымоход не смог обеспечить полный отвод продуктов  сгорания. А  в  связи  с тем,  что  автоматика  безопасности  была отключена абонентом, котел не отключился, продукты сгорания поступали в помещение кухни, что и привело к смертельному отравлению.

23.05.2012 года произошел взрыв газовоздушной смеси в   жилом доме по ул. Ландера в  Минске. При этом получила ожоги различной степени тяжести гражданка, снимающая данную квартиру у её собственника. Установлено, что собственник квартиры допустил женщину к пользованию газовой плитой, не направив её для прохождения инструктажа в газоснабжающую организацию.

Результаты   расследований       показывают,   что   основной   причиной происшествий   является   нарушение   собственниками и нанимателями жилищного фонда требований Правил пользования газом в быту, их безответственное отношение к содержанию бытовых газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов в исправном состоянии.

Уважаемые абоненты, не допускайте работу газоиспользующего оборудования с отключенной или неисправной автоматикой безопасности, своевременно проводите обследование и ремонт дымовых и вентиляционных каналов, перед розжигом бытовых газовых приборов проверяйте наличие тяги в данных каналах!

Помните: 1% угарного газа в воздухе, которым мы дышим в течение 5 минут — смертельная доза для человека.

При обнаружении запаха газа немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону — 104.

Администрация РУ «Несвижрайгаз»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.