Осторожно – тонкий лед!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Столбцах ищут ребенка, провалившегося под лед.

Сообщение об этом поступило из милиции в понедельник вечером. Прибывшие к месту вызова спасатели ребенка на поверхности воды не обнаружили. Установлено, что два восьмилетних одноклассника  после окончания  уроков (пострадавший учился в СШ № 2 г. Столбцы) встретились  и пошли играть к реке. Играя, один из мальчишек поскользнулся и провалился под лед на глубину около 1,5 метра.  Течением его стало уносить от берега. Другой ребенок побежал  вдоль берега по течению реки с криками о помощи. Проходящий  недалеко мужчина услышал мальчика и увидел на реке тонущего ребенка, о чем сообщил по номеру «102».

В Минской области за осенне-зимний период 2012-2013 годов случай  утопления ребенка произошел впервые.

Любители зимней рыбалки, дети, просто торопливые или невнимательные люди часто  рискуют жизнью, нарушая простейшие меры безопасности, игнорируя правила поведения на льду.

Чтобы не очутиться в ледяной воде, помните, что при толщине  льда менее 5 см выходить на него нельзя. Для групп людей толщина льда должна быть не менее 7 см, для повозок — 15 см, 20-25 см — для автотранспорта.

Никогда не выходите на лед в незнакомом месте, особенно там, где может быть быстрое течение, где сбрасывают отработанную теплую воду предприятия, не собирайтесь на льду в большие группы

Если под человеком провалился лед, не надо паниковать. Прежде всего необходимо успокоиться самому и успокоить потерпевшего. Пусть он ляжет на краю полыньи на грудь, как можно шире раскинув руки и ждет помощи. Подползите к потерпевшему, если спасаете не один — подползите цепью, при этом последний должен за ноги удерживать перед-него. Приблизившись, бросьте ему снятое с себя пальто или куртку, прочно удерживая ее за рукав. Еще лучше, если под руками окажется длинная жердь, доска, лестница или веревка. К самой полынье подползайте только тогда, когда уверены, что лед вас выдержит. Обязательно используйте какую-нибудь страховку.

Затем потерпевшего необходимо как можно скорее отправить в теплое помещение и вызвать врача. Самый лучший вариант — после первой  помощи принять теплую ванну с температурой воды 37-38 градусов С.

Если у потерпевшего ослаблено дыхание — обязательно необходимо сделать искусственное.

Если несчастный случай произошел вдали от жилья и потерпевший не может двигаться, первую помощь окажите на месте, поделитесь с ним сухой одеждой и примите меры по доставке его в теплое помещение или сразу в больницу. По возможности разведите огонь и окажите максимальную помощь.

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что только  полное соблюдение правил безопасного поведения на льду поможет вам  сохранить свою жизнь и здоровье.

Несвижский РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.