Охотимся — по правилам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 9 марта по 12 мая текущего года разрешена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку, в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов.

Как  сообщил начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Степура, согласно приложению 11 «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», разрешенным способом охоты является ружейный из засады (скрадка) с подманиванием. Скрадок — это сооружение и (или) используемое охотником укрытие, обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания животных. Для его сооружения используются как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные материалы. Это может быть полностью крытый или открытый сверху шалаш, окоп или яма, накрытые маскировочной сеткой или чем-то иным. Допустимо применение составленных тюков (катушек) соломы, скирды или стога с вырытым в них углублением. Основное условие — скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Естественные насаждения, каналы, насыпи и другие подобные элементы местности не считаются скрадком. В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть свое убежище с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 метров от него. Применение оружия в данном случае допускается только для добора подранка.

С 6 апреля по 12 мая открывается охота на самцов (селезней) кряквы, в светлое время суток. Способом охоты является ружейный из засады (скрадка) с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучел и манков. Одновременно открывается охота на самцов вальдшнепа, с 18 до 22 часов, способ охоты — ружейный из засады (на тяге).

При проведении охоты на гусей, селезней кряквы, самцов вальдшнепа, для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки. При ведении охоты собаки должны находиться на поводке, отпускать разрешается только после выстрела. После подачи сбитой птицы либо прекращения ее поиска следует снова взять собаку на поводок.

Что касается, добычи дичи на воде, то в сроки запрета на вылов рыбы ( с 1 апреля по 30 мая) запрещено использование маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях, кроме использования маломерных судов без двигателей для установки (снятия) подсадных уток, профилей, чучел и подъема добытой дичи (п. 140.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства). Кроме этого, обращаем внимание на соблюдение правил безопасности при проведении охоты, особенно на абзац 11 п.224 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты: ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерки, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 м в условиях  ограниченной видимости.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.