Пожарная безопасность строительных объектов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В марте текущего года в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности на I полугодие инспекцией государственного пожарного надзора завершены проверки строительных организаций района: ООО «Кулеш-Стройком», ЗАО «Салигар», ДУП ПМК-218 УП «Минскоблсельстрой». К сожалению, руководители и должностные лица вышеуказанных организаций не приняли должных мер по устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности по результатам предыдущих проверок, в том числе, которые не требуют больших финансовых затрат.

Так, в отдельных зданиях ДУП ПМК-218 УП «Минскоблсельстрой» пожарные щиты не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения и противопожарным инструментом; распределительные коробки электрических сетей не закрыты крышками; не проведена перезарядка огнетушителей, отсутствуют инструкции о  мерах пожарной безопасности. Здание общежития в г. Несвиже не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, не проводится техническое обслуживание внутреннего противопожарного водопровода, двери из коридоров в лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания с уплотнением в притворах, приямки в подвальные помещения засыпаны мусором.

Необходимо также отметить, что здание общежития на протяжении нескольких лет не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Руководству организации наряду с разработкой проектно-сметной документации, началом проведения монтажных работ, предложено выполнить временные компенсирующие мероприятия: установить в каждой комнате автономные пожарные извещатели.

В ЗАО «Салигар» не со всеми работниками проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности; на въезде на территорию производственной базы отсутствует схема движения транспорта, на наружной стороне дверей производственных и складских помещений отсутствует указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности, здание мехмастерских не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.

На территории производственного участка ООО «Кулеш-Стройком» также имеется ряд нарушений, которых при надлежащем исполнении обязанностей ответственными должностными лицами, своевременного контроля и спроса можно было не допустить.

Так, помещения складов, пилорамы, столярной мастерской, котельной не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения,  а пожарные щиты вообще не укомплектованы ими; в ящиках с песком находятся посторонние предметы, что говорит об отсутствии их обслуживания и проверки; при наличии ящиков с песком отсутствуют лопаты; в складских помещениях допускается складирование баллонов с горючими газами; часть имеющихся огнетушителей не перезаряжена; допускается использование светильников без защитных плафонов; не проводится очистка деревообрабатывающего оборудования от древесных отходов и пыли; не со всеми работниками проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности.

Остаются не выполненными мероприятия капитального характера: здания складов, пилорамы не оборудованы молниезащитой, автоматической пожарной сигнализацией.

Отдельного внимания требует организация противопожарного режима на объектах строительства. Строительные площадки и бытовки  не обеспечены первичными средствами пожаротушения, пожарные щиты не укомплектованы комплектом противопожарного инвентаря; в бытовках отсутствуют инструкции о соблюдении мер пожарной безопасности; повсеместно в неустановленных местах допускается курение; с работниками формально проводится инструктаж по соблюдению мер пожарной безопасности.

И это далеко не весь перечень нарушений, выявленных в ходе проверки  строительных организаций.

Необходимо отметить, что более 80% произошедших пожаров на объектах хозяйствования республики происходят по причине неосторожного обращения с огнём. Пренебрежение работниками предприятий, организаций элементарными правилами пожарной безопасности, отсутствие навыков работы с первичными средствами пожаротушения, умение действовать в случае возникновения пожара, а ровно как и отсутствие должного обучения персонала, приводят в большинстве случаев к печальным последствиям.

Ключевую роль в обеспечении пожарной безопасности объектов, сохранение жизни, здоровья работающих граждан и материальных ценностей играют руководители организаций. Только их  ответственность, принципиальность, жёсткий спрос и контроль за соблюдением норм и правил пожарной безопасности помогут избежать беды.

Инспекция государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.